Continua la strepitosa marcia della Toscana che, da lunedì scorso, colleziona costanti e continue vittorie (seppure di misura) sul Veneto, nella sfida enogastronomica serale di Tipico contro Tipico, la sfida tra prodotti e cucine tradizionali, organizzata da Coldiretti, dal comune di Campo nell’Elba e dall’Apt dell’Arcipelago. Dopo la panzanella, vittoriosa, insieme all’alleato pecorino, sui prodotti dei pascoli nordici, l’insalata di trippa ha superato la polenta mentre i pici all’agliata hanno avuto, non senza un po’ di fatica, la meglio su uno splendido risotto alle quaglie, una delle migliori espressioni della cucina vicentina. Proprio quando le due regioni si lanciano il guanto sulle carni, il gioco si fa serio. Per coinvolgere ancora di più il pubblico, giudice assoluto e incontrastato dello “scontro” tra specialità regionali, Coldiretti ha pensato di premiare anche gli arbitri. Tutte le sere, gli agricoltori toscani e veneti distribuiranno prodotti e piccoli premi a chi accetta di partecipare attivamente alla simpatica “guerra” dei sapori che, fino ad oggi, ha dato ragione ai nostri piatti. Bottiglie di vino, miele, biscotti e salami sono infatti il modo migliore per ringraziare gli appassionati della tavola che credono nella qualità, partecipando alla simpatica (e gustosa) “battaglia” di Marina di Campo. Un’occasione unica per scoprire alcune delle cucine regionali più ghiotte della penisola , ma anche per visitare il ricco mercatino dove il prezioso Brunello fa concorrenza al mitico Prosecco, i salumi della Garfagnana si confrontano con la saporita soppressa dop, i prodotti dell’alveare delle due regioni ingaggiano un faticoso braccio di ferro. Per chi ancora non ha partecipato alla kermesse, ricordiamo gli orari: in piazza del comune, gli stand aprono a partire dalle ore 20. Stesso orario per l’area in cui la cena viene servita a round, a distanza di 60 minuti l’uno dall’altro. (nella foto il Presidente della Coldiretti Toscana Alessandra Luzzi)
Alessandra Luzzi Coldiretti Toscana