Non sono bastate le seggiole del teatrino per tutti gli appassionati e gli amici che hanno voluto partecipare giovedì 5 Dicembre alla presentazione del libro di Lucia Paoli "In sette a bere un uovo". Bel pomeriggio con due presentatori di rispetto per un libro che vale la pena di possedere, da tenere in cucina per le ricette, ma qualche volta anche sul comodino, se arrivano momenti di nostalgia per quell'Elba di quando eravamo piccini e che ora sembra sparita. Sergio Rossi e Alvaro Claudi, già autori di un testo di ricette e non solo (Zuppe e stornelli, ormai alla seconda edizione) hanno raccontato le loro impressioni sul libro di Lucia, il primo mettendo in luce l'importanza delle tradizioni popolari che hanno rappresentato un continuo divenire nella storia dell'isola e che dovrebbero essere maggiormente valorizzate e recuperate. Sergio ha posto l'accento sulla singolarità che le ricette descritte siano dei due estremi versanti dell'isola, Rio e Pomonte, che, per lui portoferraiese, rappresentano un "viaggio" ciascuna, quindi due viaggi in un libro solo. Apprezzamento anche per le illustrazioni del maestro Romano Stefanelli che accompagnano i testi, senza distogliere l'attenzione con foto di piatti elaborati ma, anzi, aggiungendo valore al libro, che, sempre secondo Sergio, va letto seguendo i molti piani che contiene. Alvaro invece si è attardato proprio sulle ricette, sulle contaminazioni mediterranee della cucina elbana durante le visite ed incursioni che ha subito lungo il corso dei secoli, delle diversità di odori e ingredienti, piccole, ma sostanziali tra la cucina di Pomonte e quella di Rio. Alvaro ha raccontato come, da studioso e cultore della nostra isola e della nostra cucina, molti dolci abbiano origine pagana e siano nati come propiziatori di molti riti e poi siano stati adeguati alle diverse e mutate condizioni storiche, politiche ed economiche. Gran finale con i dolci preparati da molte donne di Rio che, gratuitamente, hanno messo a disposizione i loro talenti per allietare e rendere più appetitosa la serata. Per questo grazie a Lucia per il libro che, soprattutto per le giovani cuoche rappresenterà un buon manuale da consultare, ma anche grazie a Lea, a Gabriella, a Ilva, a Meri, a Rosa, a Josette, a Marisè, a Oretta, a Maria Vittoria, a Romelia, a Oi e a tutte le altre che hanno collaborato. Un ultimo grazie a Nunzia della "Miniera del futuro" che gestisce la biblioteca, che ha organizzato insieme all'Aamministrazione comunale questo piccolo ma importante e piacevole evento.
presentazione libro lucia paoli