Torna indietro

Tossinfezioni alimentari l'ASL partecipa ad un workshop

Scritto da : Sergio Rossi
Pubblicato in data : venerdì, 26 novembre 2004

Il 25 e 26 novembre, a Roma, presso l'Istituto Superiore di Sanità si terrà il VI Workshop Nazionale del Sistema di Sorveglianza delle infezioni enteriche Enter-Net Italia, dal titolo "Diagnostica ed epidemiologia delle zoonosi trasmesse da alimenti". Il Sistema di sorveglianza sulle infezioni da Salmonella, E.Coli 0157 ed altri batteri enteropatogeni, è coordinato dall'ISS e raccoglie dati da laboratori del SSN con compiti e competenze territoriali definite da circolari del Ministero della Salute (n.163/67 e n.16/84) ed affianca il sistema di notifiche obbligatorie di malattie infettive (D.M. del 15/12/90). La sorveglianza Enter-Net riguarda gli isolamenti di patogeni enterici da infezioni umane, da animali, da alimenti e da fonti ambientali. Nel suddetto evento scientifico verrà presentato un poster (v.allegato) nel quale è delineata l'attività svolta dall'Unità Funzionale di Igiene Sanità Pubblica e Alimenti della Zona Elba di questa Az.Usl, in occasione di una tossinfezione alimentare che ha coinvolto, nello scorso aprile, numerosi alunni delle scuole materne ed elementari di Portoferraio, a cui erano stati somministrati pasti da un'unica mensa scolastica. L'interesse per quanto sopra è destato dal fatto che il batterio incriminato è risultato essere la Salmonella enterica Thompson, sierotipo poco frequente in Italia: i dati della sorveglianza Enter-Net ed Enter-Vet relativi agli ultimi anni mostrano, difatti, una frequenza di isolamento inferiore all'1% da fonte umana e di circa il 2% da animali (pollo). Il lavoro svolto in stretta collaborazione tra l'U.F. ISPAN zona Elba e l'I.S.S., riassunto altresì negli atti del Workshop, dimostra il valore di una rete di sorveglianza estesa, efficiente ed in continuo miglioramento e l'importanza di una tempestiva notifica di focolai epidemici.


salmonella batteri

salmonella batteri