Il russo Naukim vince il 22° Festival degli scacchi

Scritto da : Elena Maestrini
Pubblicato in data : domenica, 16 maggio 2004

Lacona - Quando tutto ormai sembrava scontato il 22° Festival Scacchistico Internazionale dell'Isola d'Elba ha offerto la sorpresa che, come sempre, c'è stata. Infatti al nono e ultimo turno il filippino Vuelban, favorito sia per la situazione buholz sia per un turno che appariva per lui semplice, ha dovuto resistere per circa un'ora all'inglese Kitchlew che, partito con tre sconfitte iniziali ha infilato ben cinque vittorie consecutive e, proprio nell'ultimo turno, ha costretto a pattare il capo classifica. Sul tavolo numero 1 dell'Open A intanto il russo Igor Naumkin costruiva, seppur faticosamente, la vittoria finale contro Colombo. L'italiano ha messo più volte in serie difficoltà colui che ormai è stato soprannominato lo Zar di Lacona e che con questa ulteriore vittoria è il dominatore incontrastato dell'albo d'oro della classica scacchistica elbana. Le partite sugli altri tavoli dell'Open A hanno visto la vittoria di Aleksic su Borin, la patta tra Maki-Uuro e Aranovitch, la vittoria di Mauro, primo tra gli italiani, con Barlocco. Questa la classifica finale: Igor Naumkin (Russia) 8,0 Virgilio Vuelban (Filippine) 7,5 Nenand Aleksic (Jugoslavia) 6,5 Miikka Maki-Uuro (Finlandia) 6,0 Alan Mauro (Italia) 6,0 Emiliano Aranovitch (Italia) 5,5 Paolo Colombo (Italia) 5,5 Piero Gambardella (Italia) 5,5 Andrew Kitchlew (Inghilterra) 5,5 Stuart Wagman (Usa) 5,0 Nell'Open B Fisauli patta con Federico e resta in testa. Tortolini batte Scotta e conquista la seconda piazza. Un torneo questo che Fisauli ha comandato sin dalle prime battute senza alcun passo falso. Questa la classifica finale: Fisauli 7,0, Tortolini 6,0, Federico 6,0, Meyer 5,5. Si chiude in bellezza il torneo C per l'elbano Fabio Bartoli, il più giovane partecipante al Festival, che battendo Maspero agguanta la terza posizione in classifica per la gioia del presidente del Circolo Scacchi Elba Sergio Santinelli. Nelle altre partite patta di Bernardi con De Meo, vittoria di Capitani su Gatti. Lodà batte Giordani e Scrivani ha la meglio su baghino. La classifica finale: Bernardi 7,5, Capitani 6,5, Bartoli (Circolo Scacchi Elba) 6,0.