La rassegna "Wine and food - Dal Territorio alla Tavola" prenderà il via venerdì 23 settembre all’Elba con le prime serate enograstronomiche a tema dedicate alla valorizzazione dei prodotti tipici locali. Sono sei i ristoranti dell’isola che hanno aderito all'iniziativa, realizzata dalla Provincia di Livorno e da Provincia di Livorno Sviluppo per promuovere le produzioni locali a km zero. Gli altri ristoratori che parteciperanno, per un totale di 30 locali, sono suddivisi tra la provincia di Livorno (Piombino, Suvereto, Rosignano Solvay, Marina di Bibbona, Castagneto Carducci, Castelnuovo della Misericordia, Cecina,Vada), la provincia di Grosseto e quella di Pisa. Tutti territori che rientrano nel progetto “Terragir” - P.O. Italia Francia Marittimo, di cui fa parte la rassegna. A tagliare il nastro saranno dunque i ristoranti dell’Elba, che a partire da questo weekend proporranno piatti della tradizione isolana, legati alle produzioni locali, con menù completi, dall'antipasto al dolce, entro 50 euro a persona bevande incluse. "La partecipazione numerosa degli operatori elbani - afferma l'assessore all'agricoltura e turismo della Provincia di Livorno Paolo Pacini - conferma la qualità e la sensibilità dei ristoratori dell'Isola, che hanno una tradizione enogastronomica ricchissima unita alla capacità di cogliere le opportunità di valorizzazione del patrimonio locale. La rassegna, infatti, rappresenta un valido strumento di promozione turistica, ma anche un’occasione di reddito per le imprese agricole dell’Isola". Le serate a tema iniziano venerdì 23, alle 20,30 con le cene al ristorante Publius (Marciana, località Poggio) e a “La bussola" (Portoferraio, località Le Ghiaie); il giorno successivo (sempre alle 20,30) menù a km zero da degustare al Caffé Roma (Portoferraio) e a “Il Braciere (località Cavo). Le cene elbane dedicate ai prodotti locali si chiuderanno venerdì 30 settembre con gli appuntamenti “Da Giacomino” (Portoferraio località Viticcio) e al “Koala” di Capoliveri. "Protagonisti sono i piatti legati fortemente ai prodotti del territorio, oltre al vino, l’olio extravergine d’oliva e altre leccornie a km zero - aggiunge la presidente di Provincia di Livorno Sviluppo, Maria Giovanna Lotti - che ogni commensale potrà votare come preferiti. Giornalisti ed esperti, capitanati da Salvatore Marchese, insieme ai produttori, presenteranno le pietanze e forniranno notizie culturali sulle varie portate, che al termine della rassegna saranno raccolte in un quaderno tematico". Il calendario completo delle serate sarà pubblicato sul sito Provincia di Livorno Sviluppo, www.plis.it, le prenotazioni si effettuano direttamente ai ristoranti.
vino bottiglie