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La rivoluzione del crio-olio parte da un'azienda elbana

Scritto da : Sergio Rossi
Pubblicato in data : giovedì, 16 giugno 2011

CAMPO NELL'ELBA. Azienda Agricola campese Due Elle in partenza per la prima nazionale del Crio-olio extravergine d'oliva, una novità creata dall'aromatiere Donato Creti (nella foto) già creatore del curry fatto con spezie isolane, d'intesa col comune di Marciana. La produttrice del prezioso liquido vegetale, è stata scelta per l'innovativo percorso della surgelazione dell'olio extravergine d'oliva, in bottiglie da 250 ml, tecnica che ha lo scopo di mantenere inalterata nel tempo la fragranza, gli aromi che esistono subito dopo la prima spremitura delle olive. Partono quindi gli olivicoltori campesi per l'Impruneta, dove il 17 si terrà, alle 18,30, la "Prima Rassegna del Crio Olio Extravergine di Oliva" presso il ristorante Pruneto. "Un evento unico- dice Creti- con impegnati docenti delle facoltà di Scienze Farmaceutiche e del Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali, Polo Scientifico di Sesto Fiorentino. Con particolari tecniche che ho sperimentato, surgelo l'olio e così si evita la perdita del gusto e degli aromi dell'olio extravergine di oliva appena franto, caratteristiche che scompaiono nel tempo con la conservazione tradizionale in bottiglia a temperatura ambiente". Aderiscono una ristretta selezione di aziende agricole toscane, tra le più blasonate, tra cui la Due Elle, le quali hanno messo a disposizione il loro prodotto e al meeting saranno presenti esperti, giornalisti e seguirà una cena- degustazione con in anteprima i campioni dei primi Crio Oli; poi la manifestazione si protrarrà fino al 19 per accogliere il pubblico.


Creti aromatiere

Creti aromatiere