Torna indietro

Capoliveri: Concorso Menu Arcipelago a Km Zero

Scritto da : Sergio Rossi
Pubblicato in data : sabato, 04 dicembre 2010

Il Comune di Capoliveri intende ampliare l’esperienza estiva del Mercato a Km Zero con una nuova iniziativa rivolta al modo della ristorazione dell’Arcipalego Toscano. Obiettivo dichiarato: mettere in luce la cultura enogastronomia tradizionale e la creatività degli chef locali alla riscoperta delle eccellenze alimentari del territorio insulare. Da oggi sono aperte le iscrizioni al concorso. L'Arcipelago toscano è uno scrigno di informazioni pressoché inedite sugli usi e costumi, sulle produzioni tipiche e le tradizioni alimentari. Un assaggio della straordinaria ricchezza di prodotti agroalimentari di qualità è stata testata quest’estate con la prima edizione del Mercato Arcipelago a Chilometri Zero. Alcuni prodotti locali, come l’olio o l’aleatico più di recente hanno ottenuto ottenendo significativi riconoscimenti di qualità e si registra un interesse crescente per la ricerca delle produzioni di un ambiente, quello delle isole di Toscana, conosciuto in tutto il mondo per altri aspetti culturali e che oggi sta riscoprendo il valore delle proprie tradizioni agroalimentari. Con l’intenzione di valorizzare e animare durante la bassa stagione la vita delle isole attraverso un progetto partecipato destinato a mettere in luce le innovazioni tecnologiche e le tradizioni faticosamente sopravvissute alla modernità, il Comune di Capoliveri, in collaborazione con Confcommercio e Confesercenti propone una competizione tra ristoranti in cui vengono proposti menu costruiti con prodotti tipici locali, provenienti dalle diverse isole dell’Arcipelago toscano. I ristoranti delle Isole di Toscana si sfideranno attraverso una gara che premierà il miglior menù basato sull’utilizzo creativo di prodotti locali. Il progetto intende recuperare e valorizzare il patrimonio agro-alimentare e gastronomico locale, promuovere negli esercizi di ristorazione la valorizzazione dei prodotti agro-alimentari del territorio dell’Arcipelago, richiamare nuove forme di turismo durante i periodi meno frequentati, incentivare le filiere agro-alimentari locali e tradizionali, avvicinando produttori, chef e consumatori. Nei weekend dal Dicembre al Febbraio i ristoranti potranno presentare i propri "Menu a Km Zero", piatti e portate realizzati con i prodotti del territorio dei comuni dell’Arcipelago. Sarà poi possibile scegliere il miglior menù votando sul portale del Comune di Capoliveri tramite sondaggio che porterà a valutazioni personali, a una votazione e a una premiazione finale. Tutti i ristoranti che fossero interessati ad aderire possono fin da ora contattare Confcommercio, Confesercenti e l’Ufficio Commercio del Comune di Capoliveri, per iscriversi e depositare i propri menù in gara. I dettagli tecnici saranno e definiti a seguito delle adesioni, in accordo con le associazioni di categoria.


piatto carciofi enoteca

piatto carciofi enoteca