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Aleatico, vini DOC, oli extravergini isolani segnalati al salone del gusto di Torino

Scritto da : Sergio Rossi
Pubblicato in data : martedì, 02 novembre 2010

Sfida al recente Salone del Gusto di Torino con tre passiti abbinati con gorgonzola, pecorino, murianengo del Moncenisio, un erborinato dell'Alto Adige e un roquefort dei cugini di oltr'Alpe. Vale a dire una sorta di confronto per tre Aleatici di diverse zone: Gradoli, Isola d'Elba e Isola di Capraia e quello delle aziende dell'Arcipelago (Sapereta e La Piana) sono stati i due vini dolci maggiormente apprezzati. In quella sede sono stati illustrati vari aspetti della viticoltura isolana, la tecnica di appassimento e di vinificazione. Sono stati Provenzali, Giusti, Allori e Sapere, gli ambasciatori dei produttori di vino Doc e di olio extravergine isolani, e in collaborazione con la Provincia di Livorno si è svolta, nella grande manifestazione piemontese, una degustazione dei vini e dell'olio dell'Elba, alla presenza del vicepresidente del Consorzio Agrario di Livorno-Grosseto Guido Allori, del presidente dell'Associazione olivicoltori dell'Elba Franco Provenzali e di Italo Sapere per i produttori di vino e di olio con Mauro Giusti. Presentati anche cantuccini alle mandorle, schiaccia "briaca" e bruschette, il tutto abbinato ai prodotti isolani. "Il Salone del Gusto - commenta Sapere- è forse l’unico luogo al mondo dove contadini e artigiani, il mondo della cultura accademica e i cuochi, grandi cultori dell’enogastronomia e “semplici” neofiti si possono incontrare, dando vita a scambi e amicizie. È il luogo dove si realizza una fitta rete di relazioni nel nome di un cibo sostenibile, che sappia ancora trasmettere gioia, e a cui sia restituito il suo pieno valore. Si può anche definire un evento educativo, perché permette di imparare, conoscere, confrontare e informarsi, ma tutto questo si realizza nel nome di un diritto al piacere molto responsabile e pienamente condiviso. È soprattutto una festa, fatta per conoscere ciò che mangiamo e celebrare l’umanità che è coinvolta nella sua produzione".


olio d'oliva

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