Pubblica Assistenza di Marciana Marina d'intesa con l'Amministrazione comunale locale, l'Apt e il Circolo Culturale Sandro Pertini dell'Elba, gestisce l'incontro, ad ingresso libero, previsto per sabato 23.10.2010 alle ore 17, presso la sala consiliare, sul tema “Sentieri e profumi del marcianese”. Interverranno due esperti del settore che illustreranno, anche con numerose immagini proiettate su schermo, il tema ambientale teso ad evidenziare il patrimonio dell'ecosistema presente. Saranno presenti Renato Giombini, già comandante della Forestale del versante occidentale isolano e Donato Creti ,aromatiere della Giotti Spa di Firenze. Un particolare spazio sarà dato anche alla presentazione dell'Aroma dell'Elba, creato in seguito a varie escursioni che hanno portato l'aromatiere all'idea di produrre un curry, fatto con spezie tutte elbane e ne sarà dato anche un assaggio al termine dell'evento. Ha dato il suo supporto l' “Acqua dell'Elba” di Murzi Fabio: Notizie sui due personaggi RENATO GIOMBINI ex Comandante Corpo Forestale Dal Luglio 1979 Comandante della stazione forestale di Marciana Marina sino al 2008 (pensionamento) ha redatto il primo libro sui sentieri versante occidentale anno 1982, unitamente a Mario Ferrari della Comunità Montana. Poi ha realizzato il libro di tutta la sentieristica dell'Isola d'Elba con l'Editrice Azzurra. Collaboratore con la Comunità Montana per la conoscenza del territorio alla stesura del libro Territorio e Civiltà di un'Isola , attualmente socio onorario dell'Associazione botanica livornese, impegnato nella formazione con la Protezione civile e collabora volontariamente col Circolo culturale Pertini per la tutela del Tasso millenario, d'intesa anche con la naturalista Francesca Anselmi , nonché per escursioni tese alla vigilanza ambientale, eseguite periodicamente in accordo con Nello Tarea e talune escursioni sono inserite sul sito www.circolopertinielba.org DONATO CRETI Aromatiere (Flavourist), Giornalista de La Madia Travel Food Perito chimico, Direttore Tecnico e Senior Flavorist della Enrico Giotti S.p.A. di Badia a Settimo, Firenze (la più grande azienda italiana di aromi). Docenza universitaria nell’ambito del corso di Tecniche Erboristiche al CTF del Polo Tecnologico di Firenze. Varie pubblicazioni tra cui Genesi e precursori degli aromi alimentari.” Ricerca storiografica e scientifica dal titolo: “Dall’olio d’oliva al crio-olio extravergine d’oliva in 6.000 anni.” Studio dell’evoluzione nei secoli dell’olio d’oliva e proposte innovative di conservazione dei caratteri sensoriali e delle proprietà nutrizionali-farmacologiche. La sua creazione del Curry elbano, sperimentata in passato anche con lo chef Michele Nardi: Mentuccia di Marciana, Nepitella de La Pila; Rosmarino dell’Enfola; Salvia della Guardiola; Elicriso del Monte Perone; Alloro di Marciana; Timo dell’Enfola; Aglio e Cipolla di Pomonte.
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