Su iniziativa della Provincia di Grosseto e di "Cammino Autoctuve", un' Associazione di Aziende Agrarie produttrici di vini da vitigni autoctoni e tradizionali, di cui sono parte 2 aziende vitivinicole dell' Isola d'Elba - Acquabona e Montefabbrello- ed altre 6 della Maremma Toscana, si è tenuta l' 8 Ottobre, presso la Sala Pegaso della Provincia di Grosseto, una giornata di studio sui Vitigni Autoctoni di Maremma e dell'Elba. All'interessante convegno, che ha visto l'intervento dei maggiori esperti italiani del settore, Prof. Mario Fregoni dell'Università Cattolica di Piacenza e Prof. Giancarlo Scalabrelli dell'Università di Pisa, ha fatto seguito, presso la Camera di Commercio e poi nei Chiostri della Chiesa di S. Francesco, una degustazione di vini e di altri tipici prodotti gastronomici del territorio. La delegazione elbana, composta da rappresentanti delle Aziende Acquabona e Montefabbrello, dal Fiduciario di Slow Food e dall'Assessore alle Attività Produttive del Comune di Portoferraio, ha allacciato proficui rapporti nella prospettiva di strutturare un Sistema di Qualità per le produzioni dell'Elba. La finalità del progetto è la valorizzazione delle tipicità dell'Isola e dell'Arcipelago (era presente anche l' Azienda "Altura", dall' Isola del Giglio ), sviluppando un progetto di più ampio respiro sulla ormai consolidata esperienza dell' Enoteca della Fortezza Medicea, ormai attiva da un paio di anni. Nella foto allegata: Nelly Famà (Az. Montefabbrello, Portoferraio), Carlo Eugeni (Slow Food Elba), Carlo Rizzoli (Comune di Portoferraio ), Ugo Lucchini (Az. Acquabona, Portoferraio) , Marco Stefanini (Enologo di Cammino Autoctuve), Aleardo Mantellassi (Az. Mantellassi, Magliano in Toscana)
grosseto autoctuve 2010