Torna indietro

Gara della Schiaccia Briaca Riese - Vince il Forno Giannoni-Mercantelli

Scritto da : Sergio Rossi
Pubblicato in data : venerdì, 10 settembre 2010

Sabato 4 settembre 2010 nella piazza centrale di Rio nell’Elba si è svolta la "Gara della schiaccia briaca riese". La manifestazione, svoltasi a partire dalle ore 18.00, ha avuto inizio con un percorso enogastronomico, inaugurato dall’acquisto di un bicchiere da degustazione (recante la scritta Rio nell'Elba dipinta a mano da un'artigiana del paese). Il percorso è proseguito con la guida di un sommelier dell'Ais (Associazione Italiana Sommelier), che proponeva assaggi di aleatico di diverse Aziende Agricole del territorio e si è poi completato con gli assaggi delle Schiacce Briache iscritte al concorso. Alla manifestazione erano inoltre presenti due stands di specialità toscane, offerte dal Centro Commerciale naturale di Rio nell'Elba. Contemporaneamente la giuria, presieduta da Carlo Eugeni per Slow Food e composta da Carlo Rizzoli, Cristina Amato, Luigi Cignoni, Isa Zolfino ha eseguito gli assaggi di rito, dando un voto alle varie Schiacce Briache iscritte al concorso. Il primo premio è stato aggiudicato al Forno Giannoni-Mercantelli di Rio Marina, il secondo al Ristorante La Bruschetta di Rio nell'Elba ed il terzo a La bottega del pane, sempre di Rio nell'Elba. Il presidente del CCN Dari Franzin ha proposto a Carlo Eugeni, fiduciario della condotta Slow Food Arcipelago toscano, l'avvio delle procedure per la creazione di un presidio Slow Food della Schiaccia Briaca Riese attraverso un disciplinare. Il CCN ringrazia , per l'aleatico,le aziende agricole Arrighi,La Fazenda, Montefabbrello, Montefico e Tenuta delle Ripalte, per il sommelier l'Ais e per le Schiacce briache ,oltre ai vincitori, anche gli altri concorrenti Muti e Lupi ed Il dolce e il pane di Rio Marina.


cestino dolci schiaccia briaca

cestino dolci schiaccia briaca