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Controcopertina: Primato della enogastronomia dell'Arcipelago a Festambiente

Scritto da : Sergio Rossi
Pubblicato in data : sabato, 14 agosto 2010

La maremma è stata invasa da migliaia di visitatori che hanno apprezzato l’ormai tradizionale appuntamento di Festambiente con i valori della natura e il lavoro per la natura! A Rispescia, quest’anno i Parchi sono stati protagonisti di una sfida simbolica per far risaltare la cultura e la tradizione dei territori attraverso le capacità dei propri produttori locali. Si è infatti svolta nei giorni di sabato 7 e domenica 8 agosto la competizione OLIMPIADE DEI SAPORI DEI PARCHI che ha visto un confronto tra le specialità enogastronomiche raccomandate dalle aree protette convenute dalle Alpi alla Calabria. Il Parco Nazionale Arcipelago Toscano si è presentato con le orate della maricoltura di Capraia, con i dolci della tradizione elbana e gigliese e con i vini Ansonica e Aleatico. Prodotti da degustare in un clima di convivialità sono diventati antipasti, primi, secondi e dolci in due cene cui hanno partecipato 30 esperti assaggiatori che hanno confrontato, apprezzato e valutato i prodotti sotto la regia di Francesco Gentili. Valenti cuochi ed esperti sommelier hanno dato vita ad una splendida cornice nella quale i rappresentanti dei Parchi partecipanti hanno illustrato a tutti i convenuti i rispettivi prodotti promuovendo la scoperta della tradizione culinaria e offrendo al tempo stesso uno sguardo sul territorio dell’area protetta. Alcuni piatti sono stati confezionati unendo i sapori provenienti da diversi Parchi all’insegna di un sodalizio che vede tutte le aree protette impegnate a salvaguardare il patrimonio naturale di inestimabile valore del nostro Paese, come ha recentemente commentato il Presidente della Repubblica, Giorgio Napolitano, in una lettera accorata inviata ai Presidenti dei Parchi Nazionali. Grande festa al Parco Nazionale per l’ottimo piazzamento dei prodotti testimonial ingaggiati per la competizione. Le orate al cartoccio sono arrivate ex aequo al primo posto dei secondi con un punteggio di 8,40, mentre la Schiaccia briaca ha conquistato la medaglia d’oro nei dolci con 8,20. Il Panficato del Giglio e i vini elbani sono saliti pure sul podio dei primi classificati facendo conquistare al Parco un primato su tutti i fronti. Per questo si ringraziano tutte le aziende che hanno messo a disposizione i loro prodotti e che hanno contribuito a questo gustoso risultato.


struffoli gastronomia dolci

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