Torna indietro

Guida alle terme d'Europa, le classi del Cerboni incontrano Peria

Scritto da : Sergio Rossi
Pubblicato in data : mercoledì, 12 maggio 2010

Nell’ambito del progetto Guida alle terme d’Europa, Mercoledì 5 maggio 2010, le classi quinta A e quinta B Erica dell’ITCG G. Cerboni, hanno partecipato ad un incontro con il sindaco della città di Portoferraio, Dott.Roberto Peria, che si occupa di tutte le attività di promozione del turismo ed è particolarmente interessato a creare un nuovo modello di turismo elbano. Durante questo incontro, il sindaco ha parlato dei problemi relativi al turismo locale: infatti egli sostiene che, dopo la preminenza del settore agricolo, il turismo, dal secondo dopoguerra ad oggi, si è sviluppato in maniera spontanea, utilizzando le risorse naturali come il mare e la bellezza dell’isola; ma in un mondo così globalizzato, come l’attuale, il nostro territorio non riesce più a competere con altre mete turistiche, che offrono più servizi a costi minori. L’isola deve quindi passare da un turismo naturale ad un turismo territoriale, con il quale si possono sfruttare il parco nazionale, la gastronomia, la storia, le terme e tutte le altre possibilità che l’isola offre. In altre parole, l’isola deve puntare su un turismo supermarket, cioè offrire un mercato con una pluralità di prodotti, che può portare ad un incremento delle presenze durante tutto l’arco dell’anno. Il turismo, infatti, è in crisi poiché sino ad ora ha offerto un’unica risorsa, il mare, e solo investendo nelle aziende si potrà dare un impulso al settore. Gli alberghi potranno così offrire più servizi e maggiori spazi, ampliando le strutture già presenti sul territorio, che non sono molto grandi. Il Comune ha in tal senso varato delle norme e un primo risultato è stato quello di permettere la riapertura di un albergo cambiandone il target. Gli imprenditori, ha aggiunto il sindaco, dovrebbero promuovere il turismo termale e congressuale, ma anche i prodotti tipici del nostro territorio; ciò potrebbe avvenire per esempio tessendo rapporti con il settore dello slow food e non dimenticando il settore agricolo, inteso anche come agriturismo, che potrebbe rilanciare così anche la produzione di vino e olio elbani. Il turismo termale, incentrato sulla talassoterapia oltre che sui fanghi, può essere una leva per rilanciare il settore. Il sindaco ha inoltre aggiunto che lo scorso ottobre ha avuto luogo a Portoferraio un meeting su queste tematiche e ha concluso esortando gli studenti a partecipare attivamente ad iniziative del genere e a qualsiasi attività che riguardi il miglioramento dell’isola di cui sono parte integrante e futuro imminente.


scuola itcg

scuola itcg