Nei giorni scorsi si è svolto presso la base logistica del Corpo Militare della CRI di Marina di Massa il primo corso per Cuoco delle Emergenze. Al corso durato cinque giorni hanno partecipato volontari delle componenti civili e militare della Croce Rossa Italiana provenienti da tutta Italia. La formazione del personale dirigente che andrà ad operare nelle cucine dei campi attendati durante le emergenze è indispensabile per coordinare i numerosi volontari che accorrono per prestare soccorso, ma che la maggior parte delle volte non hanno le esperienze professionali necessarie per espletare queste mansioni. Il corso è stato organizzato dal Corpo Militare CRI della Regione Toscana in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi il cui presidente nazionale Paolo Caldana ha messo a disposizione la maggior parte delle attrezzature necessarie per lo svolgimento pratico delle lezioni. Oltre alla parte pratica e teorica di cucina si sono tenute lezioni di Diritto Internazionale Umanitario, igiene e merceologia degli alimenti, amministrazione, commissariato e gestione del magazzino viveri. Le lezioni sono state tenute da ufficiali medici e biologi della CRI, dal comandante dei NAS di Livorno e da esperti del vettovagliamento d’emergenza. Docente e coordinatore del corso era Alvaro Claudi ufficiale del CM della CRI più volte responsabile del vettovagliamento del Campo base dell’Aquila durante il recente sisma che ha colpito l’Abruzzo e di altre emergenze come l’Iraq e il terremoto di Campobasso nel 2002.
alvaro claudi croce rossa