Dal 16 al 20 novembre per gli alunni delle scuole primarie dell'Istituto comprensivo Giosuè Carducci di Porto Azzurro si è svolta la prima settimana internazionale della colazione. Nell'ambito delle attività connesse al progetto europeo “Comenius” gli alunni hanno sperimentato i sapori della colazione come la fanno i loro compagni delle scuole gemellate in Norvegia, Galles, Lettonia, Turchia e a Agliana (PT) . Queste le colazioni preparate: Lunedi’ 16 novembre colazione all’italiana : latte, biscotti, frati, bomboloni, pane e nutella, caffè, cappuccino, pane e pomodoro, succhi di frutta. Martedì 17 novembre colazione all’inglese : spremuta d’arancia, spremuta di pompelmo, fiocchi d’avena nel latte, uova al tegamino con bacon fritto, salsiccia fritta, wurstel, funghi e pomodori, pane integrale tostato spalmato di burro e marmellata, caffè e tè. Mercoledì 18 novembre colazione norvegese: caffè, tè, latte, uova bollite, patate, riso, affettati, fette di pane integrale, biscotti secchi, formaggi, pomodori, cetrioli, salmone. Giovedì 18 novembre colazione lettone caffè, tè, succhi di frutta, latte, olive, aringhe, carne, stufata con patate, salsicce, salmone, formaggi, frutta fresca. Venerdì 19 novembre colazione turca: caffè, tè, fette di pane bianco, formaggio fresco pecorino, burro, olive, ciambelle salate con semi di sesamo, miele, marmellata di frutta, salsiccia, salame piccante, foglie di vite arrotolate e imbottite di riso, pizza turca. Tutto ciò è stato possibile grazie alla preziosa collaborazione dei genitori che hanno allestito un ricco buffet con prodotti non sempre facili da trovare e preparare. Per le insegnanti è stato così possibile rendere più viva e significativa l'attività di educazione alimentare, stimolando il ragionamento e i collegamenti tra saperi (“perché così tante calorie a colazione?”, “nella colazione inglese ci sono tanti latticini… allora le colline del Galles saranno coperte di industrie o di prati?”). I bambini hanno risposto con entusiasmo e si sono impegnati molto a ricercare le ricette, preparare dei cartelloni quali scenografie per l’evento ed a curare le informazioni per i visitatori esterni. Ma non solo. Per le nostre scuole partner in questa settimana i bambini stanno realizzando un video in lingua inglese (lingua ufficiale del gemellaggio): spiegheranno loro stessi come si fa la vera pizza italiana, mostrandone il “making of” con le loro stesse mani….. magari in Norvegia qualche mamma si farà insegnare dai figli il nostro piatto più famoso!!!
Enghish breakfast colazione inglese