PERCHE’ ACCONTENTARSI DEL BRODO (DI COLTURA…) QUANDO POSSIAMO AVERE UNA ZUPPA… RICETTA PER UNA ZUPPA DI PESCE ALL’ELBANA.. DA NON CHIAMAR CACCIUCCO POICHE’ QUELLO E’ SOLO LIVORNESE CON TANTO DI MARCHIO D.O.P O D.O.C.G. (DOPO OGNI PARTITO O DOPO OGNI COSA GENUINA) RICETTA: PRENDETE DEI PESCI PICCOLI, DI SCARTO, TANTO PER FAR NUMERO E QUANTITA’ PREPARATE UN BEL SOFFRITTO: UN CIPOLLOTTO ROSSO UN PO’ D’AGLIO BIANCOFIORE UN PO’ DI POMODORO, UN PO’ DI PREZZEMOLO VERDE DUE O TRE COZZE UNA CICALA…. UN PO’ D’OLIO DALLA VERGINITA’ ANCHE INCERTA. PRENDETE UNA PENTOLA DELLE DIMENSIONI GIUSTE, ACCENDETE IL FUOCO E FATE ANDARE TUTTO LENTAMENTE. METTETE UN PO’ DI VINO BIANCO O ROSSO,NON IMPORTA IL COLORE BASTA CHE FACCIA SUGO. IMPIATTATE E COLLOCATE IL TUTTO SOPRA UN BRUSCHETTONE AGLIATO. IN AGGIUNTA CONSIGLIAMO UNA BELLA MACEDONIA MA QUESTO E’ UN PIATTO UNICO E ALLE VOLTE PUO’ RIMANERE ANCHE INDIGESTO… MA A ME DI QUESTI TEMPI PIACE DI PIU’ IL RISO NERO ALLA CAPOLIVERESE….SENZA LISCHE, UN BEL SAPORE ROTONDO ED UNIFORME, ENTRA ED ESCE COERENTEMENTE CON LO STESSO COLORE….AL DENTE.. I CHICCHI BEN DISTANZIATI FRA DI LORO, EPPURE TUTTI INSIEME E COMPATTI PER LA RIUSCITA DEL PIATTO E LA GIOIA DEI COMMENSALI. BUON APPETITO. Tiro Fisso 8 Mirabile .. ma parziale, come si può parlare di gastronomia isolana ignorando dei veri monumenti quali i più tradizionali "Medaglioni di sindaco vaporino alla biscazziera fatti e rifatti alla beghina" o ancora il Consommé di brodo di dado cementizio piaggese? o ancora per per andare sulla nouvelle cuisine La impareggiabile quiche di wurstell in salsa abusiva e tranci di spizzicaiolo marinese fatto, alla Disperati (ops: disperata)?
Brodo