Torna indietro

Il Parco porta i prodotti dell'Arcipelago Toscano a Festambiente

Scritto da : Sergio Rossi
Pubblicato in data : sabato, 08 agosto 2009

Il Parco Nazionale è a Festambiente, anche quest’anno, con il suo stand. Un festival internazionale di ecologia e solidarietà presente in Europa ormai alla sua ventunesima edizione, che si estende su tre ettari di territorio nel cuore della Maremma a Rispescia (GR) Loc Enaoli dal 7 al 16 agosto. Nella serata inaugurale la rassegna “Parchi a Tavola” vedrà protagonisti alcuni dei prodotti tradizionali dell'Arcipelago Toscano, che saranno presentati nel corso di una cena con la descrizione accurata degli ingredienti, delle aziende produttrici, accompagnati dalla storia del prodotto, dalle ricette tradizionali e dagli strumenti e dall’artigianato tipico. Un invito sensoriale al gusto e all’olfatto, che lascerà il segno e che invoglierà a visitare i luoghi di produzione all'interno del Parco Nazionale dove anche la vista sarà appagata per la bellezza dei luoghi e della natura. Si comincerà con l'antipasto di formaggi dell'isola di Gorgona : il pecorino e la provola, prodotti dai detenuti dell'ultima colonia penale agricola su un'isola. Si proseguirà con l'Elba e il suo dolce simbolo: la “Schiaccia Briaca”, offerta dalla storica pasticceria Muti e Lupi di Rio Marina, che ha recuperato l'antica ricetta di fine ottocento, quando al semplice pane azzimo, che i marinai portavano a bordo, è stato aggiunto l'aleatico o il moscato locali e l'Alchermes, diventando così il dolce delle feste. Poi tocca al Giglio con il “Panficato” offerto dalla pasticceria “Fausto” di Giglio Porto, dolce a base di fichi, frutta secca, cioccolato e miele. I dolci saranno accompagnati dall'Aleatico passito dell'Elba DOC dell'azienda “Terre del Granito” di Vallebuia Seccheto, prodotto da uve coltivate in vigneti terrazzati testimoni di un'antica tradizione; le uve appassite su graticci esposti al sole, dopo affinamento in barriques, originano un vino dal colore rosso rubino con riflessi rosso granato, che risalta all'olfatto per le note di mora selvatica, confettura e rose. Un ringraziamento va alle ditte che hanno offerto i prodotti per questa iniziativa che aiuta a promuovere l’Arcipelago e alla Casa di Reclusione di Gorgona e al suo Agronomo Francesco Presti: un modello alternativo e innovativo di lavoro penitenziario, in sintonia con le finalità di effettivo recupero personale e di corretto reinserimento lavorativo e sociale dei condannati, che apre le porte del carcere all’imprenditoria privata. che sarà presente al Festival


parco arcipelago stand festambiente

parco arcipelago stand festambiente