La situazione del settore agricolo è stata al centro del confronto del Tavolo Verde che si è riunits lunedì 20 Luglio, a Palazzo Granducale. All’incontro, convocato dall’ assessore all’agricoltura, Paolo Pacini, hanno partecipato i rappresentanti delle associazioni di categoria del settore agricolo: Cia, Coldiretti, Unione agricoltori. Come hanno evidenziato i presenti, il settore, caratterizzato in gran parte da aziende medio piccole, sta attraversando un momento di grave crisi. L’economia agricola locale, oltre a risentire della crisi mondiale, è aggravata anche dalle conseguenze negative che gli eventi atmosferici hanno avuto sulle produzioni agricole, nonché dal drastico calo dei prezzi dei prodotti sul mercato. Monitorare la situazione sarà, dunque, uno degli impegni principali del Tavolo Verde che l’assessore Pacini si è impegnato a riunire almeno una volta al mese, per garantire continuità e tempestività di intervento. Dal confronto fra le parti è emersa, in particolare, la necessità di intervenire su alcuni aspetti. In primo luogo l’importanza di “fare squadra” per coordinare azioni mirate, soprattutto, alla riduzione della filiera produttiva e alla commercializzazione dei prodotti, cercando di avvicinare il consumatore al mondo agricolo. Ribadita anche la necessità di coordinare le politiche di promozione dei prodotti vitivinicoli e agroalimentari del territorio. Saranno, quindi, confermati i protocolli sottoscritti dalla Provincia con la Camera di Commercio ed altri soggetti, per favorire la presenza delle aziende ad importanti eventi nazionali ed internazionali del settore. Altro aspetto rilevante è il sostegno al credito per superare la crisi finanziaria e la conseguente difficoltà d’investimento delle aziende. A questo proposito si è convenuto di avviare una serie di incontri con le istituzioni bancarie per verificare le opportunità di credito per le aziende agricole. Nell’ambito dei finanziamenti regionali e comunitari, l’assessore Pacini ha assicurato l’impegno della Provincia per lo snellimento delle metodologie e delle procedure burocratiche dei bandi di accesso ai fondi. I presenti hanno, inoltre sottolineato la necessità di rimodulare il Piano di Sviluppo Regionale per garantire maggiori risorse alle azioni dirette a favorire, da un lato, l’occupazione e l’insediamento nel settore agricolo dell’ imprenditoria giovanile, dall’altro lato a incrementare il fondo per l’ammodernamento delle aziende agricole. “Per favorire la ripresa e lo sviluppo del settore agricolo – ha dichiarato l’assessore Pacini – occorre non solo la partecipazione delle istituzioni, ma anche di tutti quei soggetti che agiscono, a vario titolo, nell’economia del territorio”. A questo proposito Pacini ha annunciato che è già in programma il 24 settembre, nell’ambito della BETA (Borsa Europea Del Turismo Associato) a Cecina, una giornata di studio sulla revisione della legge regionale dell’agriturismo, alla quale saranno invitati anche gli operatori del mondo agricolo. “Un’altra importante attività di sensibilizzazione sulla qualità dei prodotti del territorio – ha aggiunto l’assessore – sarà rivolta ai Comuni per l’utilizzo delle produzioni agricole locali, verdura e carne, nelle mense scolastiche”. Soddisfazione per l’esito dell’incontro è stata espressa dai rappresentanti delle categorie. Simone Ferri Graziani, della Coldiretti,auspicando una maggiore sensibilizzazione per l’accorciamento della filiera produttiva, ha apprezzato “la volontà manifestata dall’assessore di ampliare la concertazione sui problemi del settore agricolo“. “In questo momento di grave crisi - ha detto Stefano Poleschi della CIA – valutiamo positivamente la disponibilità di riunire il Tavolo Verde più frequentemente, prevedendo anche la presenza delle altre categorie”. Paolo Rossi dell’Unione Agricoltori ha ribadito la necessità di ”garantire l’impegno per la valorizzazione dei prodotti locali con azioni congiunte”.
vigna acquabona