Giovedi 2 Luglio alle ore 20.00 vi invitiamo all'hotel Cernia all’assaggio di "Mare in Terra cotta..." Veleggiamo verso arcipelaghi lontani in straordinari contenitori di terra cotta… Se penso al jazz, mi viene in mente un genere musicale nato da un miscuglio di tradizioni culturali, un contagio di vissuti, uno scambio di esperienze. Penso a un linguaggio, che serve a parlare la lingua molti, partendo dal rispetto dei singoli, dei solisti, arrivando all’esibizione di gruppo, senza mai perdere il riferimento e l’attenzione verso il prossimo. In modo altrettanto intuitivo e personale, rintraccio nella cucina (o almeno in quella che io amo e che mi cattura) le stesse caratteristiche. Credo che il cibo sia la storia di molti che si fonde e si unisce in piatti dalle più disparate influenze, accomunati dal racconto di percorsi di vita intrisi di ricordi, emozioni, corde vibranti (che quindi producono una musica interiore!). Da questi punti fermi è nato il percorso di stasera, un itinerario di gusto che si lascia ispirare dalle sonorità calde e latineggianti che andremo ad ascoltare, che quindi sceglie di navigare in acque “contaminate” da influenze sudamericane e lo fa in contenitori d’eccezione. Saranno le ciotole del Maestro Riccardo Biavati, nate da un impasto cotto di Terra e Acqua, ad abbracciare e contenere le suggestioni di gusto che vi proponiamo. Sarà sempre l’argilla a preservare e a esaltare i profumi del pesce cotto al forno, mentre la frutta fresca, la cannella, la salvia e i pistacchi lasceranno tracce di profumo dolce nel tortino alle mele. Ci siamo, è nato un altro percorso di gusto che, come nella migliore delle ricette, mescola e armonizza varie suggestioni (la musica, l’arte ceramica, l’amore per un territorio ricco di ingredienti straordinari) e regala loro il sapore di una evasione verso lidi lontani. Buon ascolto, Francesca Il nostro invito goloso: Arcipelago in Terra latina ISOLA DI MARE (canederlo di totano su minestra di mais) LA JAMBALLAYA (riso grezzo con carni bianche saltate alle spezie) FARAGLIONE SU GHIAIE ROSSE (sgombro ripieno su letto di fagioli rossi e pomodori gratinati) LA ISLA (tortilla alle verdure con guacamole) Orata in crosta di Terra Tortino di mele e cannella con sorbetto di albicocche e fragole su crema alla salvia e pistacchi Il Sommelier vi consiglia: Collio Bianco Fosarin 2005 “Ronco dei Tassi” Al termine della cena, ci riuniamo attorno alla piscina per ascoltare le trascinanti e coinvolgenti sonorità dell’Miguel Mega Quartet.
hotel cernia ciotole colorate