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Conclusione del corso di formazione “Nautifor – Chef di Bordo”

Scritto da : Sergio Rossi
Pubblicato in data : sabato, 20 giugno 2009

Si è tenuta mercoledì 17 giugno nella splendida cornice dell’Enoteca della Fortezza a Portoferraio la cena conclusiva del corso di alta formazione “Nautifor – Chef di Bordo” organizzato dall’agenzia Cescot Formazione a Portoferraio grazie ad un progetto della Presidenza del Consiglio dei ministri, dipartimento per lo sviluppo e la competitività, realizzato con l’assistenza tecnica di Enit e di ‘Promuovi Italia’ e col parternariato del gruppo Ferretti, Slow Food Isola d’Elba e AEDI (Associazione Equipaggi del Diporto Italia). Durante il corso di 180 ore i partecipanti, tutti giovani disoccupati provenienti dal Sud Italia, hanno avuto modo di sviluppare le proprie competenze sia in aula che in cucine professionali sulla sicurezza a bordo e sulle caratteristiche tecniche delle imbarcazioni, sui menù per la navigazione e sui menù tipici delle diverse regioni, sulla lingua inglese e sul galateo di bordo. I 13 (ormai) “chef di bordo” hanno preparato la cena per oltre 60 invitati utilizzando prodotti tipici (paccheri di Gragnano e tonno elbano, tanto per citare qualche ingrediente) sotto la supervisione dei due chef-insegnanti Alvaro Claudi e Marcello Rossi. Prima di sedersi a tavola a gustare gli ottimi piatti agli ospiti è stato offerto l’aperitivo sulla terrazza servito dai ragazzi e da due dei migliori barman italiani: Marco Giovarruscio (Primo Barman dell’Hotel Hermitage a La Biodola) e Paolo Stoppa (Primo Barman dell’Hotel Villa Ottone) che ha dato spettacolo preparando i suoi cocktail ‘magici’ col sistema della destrutturazione molecolare. Invitati illustri ad apprezzare la cucina dei novelli chef di bordo: presenti infatti i Sindaci di Portoferraio, Marciana Marina e Rio Elba, il Vicesindaco di Marciana, il Dirigente del Commissariato di Polizia, il Direttore dell’APT, i Presidenti di Confesercenti e Slow Food zona Elba, dei Giovani Albergatori e di Coldiretti, la Dirigente dell’Itc Cerboni, il Vicepresidente ed il Direttore della Banca dell’Elba. Tutti hanno avuto parole di encomio per il lavoro svolto dai corsisti e dai loro insegnanti. La serata si è conclusa con l’augurio che un simile progetto così importante per il territorio, per l’interazione che si è venuta a creare tra realtà diverse, per l’opportunità che è stata data ai ragazzi, possa ripetersi quanto prima.


enoteca chef di bordo corso

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