All’interno di un accordo di collaborazione con l’A.I.S. Toscana, i Produttori della d.o.c. Elba hanno presentato i loro Vini a Firenze martedì 16 giugno nelle prestigiose sale del Westin Exc. Hotel di p.zza Ognissanti, proprio sul lungarno, agli associati dell’A.I.S. (Ass.ne Italiana Sommelier) di Firenze, Prato ed Empoli. L’evento ha avuto un grande riscontro di presenze (ristoratori, enotecari e appassionati); per tutto il pomeriggio e nella serata si sono susseguite le degustazioni libere ai tavoli dei Produttori elbani; erano presenti 11 aziende vitivinicole del Consorzio Tutela Vini Elba (Acquacalda, Acquabona, Arrighi, Cecilia, Le Ripalte, Le Sughere, Mola, Sapereta, Terre del Granito, Valdana) oltre all’Ass.ne Olivicoltori dell’Elba e il produttore di miele Ballini. Più di 200 i visitatori che hanno degustato i Vini elbani e che hanno riconosciuto il buon livello qualitativo raggiunto dall’enologia dell’isola. Durante la giornata, alle 18,00 e alle 21,00 sono state proposte due degustazioni guidate seguite da circa 40 degustatori: la prima sull’Ansonica, un nostro vitigno bianco tradizionale; sono state proposti 6 vini Ansonica dell’Elba 2008 di differenti aziende e i partecipanti hanno affermato di esser stati piacevolmente sorpresi dalla conoscenza diretta di un Vino non sempre conosciuto. Abbiamo avuto la possibilità di spiegare il vitigno Ansonica, nei suoi aspetti storici e nelle sue caratteristiche colturali ed enologiche. Alle 21,00 vi è stato un imprevisto afflusso di presenze al seminario di degustazione dell’Aleatico dell’Elba. Il Consorzio Vini ha presentato una serie di Vini di 4 vendemmie: 2008, 2007, 2006 e 2005, in totale 10 Vini, per dare ai presenti una panoramica dell’evoluzione qualitativa nel tempo del nostro grande passito rosso. Immagini video hanno supportato la degustazione soprattutto per far conoscere la coltivazione dell’Aleatico e il processo di appassimento naturale. Mentre nella degustazione dell’Ansonica sono stati riconosciuti i caratteri di eleganza e di solarità dei Vini, in quella dell’Aleatico è stata entusiaticamente apprezzata la forza e la complessità aromatica di un passito rosso ottenuto solo per appassimento naturale delle uve selezionate. Sentitamente i Produttori ringraziano il sig. Massimo Castellani, delegato di Firenze, per la disponibilità e l’impegno dimostrao, ed il delegato AIS dell’Elba Antonio Arrighi.
degustazione guidata vino