La rassegna “Un mare di sapori”, giunta nel 2009 alla sua ottava edizione, è una manifestazione a livello nazionale organizzata dal Comune di Marciana Marina e gestita dalla Condotta Slow Food Isola d’Elba, in collaborazione con l’associazione Culturale Lideale, il Consorzio per il turismo L’Elba Voglio e il prezioso contributo del volontariato locale. La rassegna ha riscosso grande successo negli anni passati, richiamando nelle vie e nelle piazze di Marciana Marina molti turisti, elbani, giornalisti ed operatori del settore che di anno in anno confermano la loro qualificata presenza. La manifestazione è patrocinata e sostenuta dalla Regione Toscana, dalla Provincia di Livorno e dall’APT. Sul lungomare e nelle vie caratteristiche del paese verranno allestiti oltre un centinaio di stands di ditte, aziende vinicole, produttori di varie specialità che approfittano della manifestazione per diffondere e far conoscere i lori prodotti di qualità. Accanto a nomi famosi di aziende note a livello nazionale ed internazionale, si possono trovare piccole ditte provenienti da ogni parte d’Italia che producono alimenti o bevande di rara genuinità ed eccellenza, tra cui molti presidi Slow Food. Oltre a ciò, la manifestazione propone anche dei laboratori del gusto, delle conferenze sul cibo e molti ristoratori della zona prepareranno assaggi dei loro piatti tipici, al fine di riscoprire e valorizzare la cucina tipica tradizionale elbana. La prossima edizione si prefigge di incrementare ulteriormente la partecipazione del segmento alimentare di alta qualità. Alla rassegna si può partecipare attraverso l'acquisto di un bicchiere con relativo contenitore che dà diritto alla libera degustazione di cibi e bevande per l'intera durata della manifestazione. I costi per le degustazioni sono i seguenti: € 20,00 nel giorno di sabato 30 maggio, esteso alla fruizione delle degustazioni del giorno successivo, domenica 31, compreso una degustazione di grigliata di carne; € 18,00 nel giorno di domenica 31 maggio, prima delle ore 19,00, compresa una degustazione della grigliata di carne; € 10,00 per il laboratorio del gusto; € 8,00 per la degustazione di ulteriore grigliata di carne. Il programma della manifestazione prevede: sabato 30 maggio 2009: ore 14:00: Apertura stands ed inizio degustazione vini e prodotti tipici ore 15:00: Laboratorio sulla birra dei microbirrifici (due relatori) e assaggi ore 17:00: I Ristoranti offrono vari assaggi ai visitatori ore 20,30: I gelati artigianali locali ore 23:00: Chiusura manifestazione domenica 31 maggio 2009: ore 10:30: Apertura stands (coloro che effettuano la vendita diretta al pubblico) ore 14:00: Apertura stands ore 14:30: Laboratori vari ore 15:30: Laboratorio del gusto dedicato all’olio d’oliva ore 16:30: Laboratorio su “I vini passiti dell’Elba” (due relatori) e assaggi ore 18:00: Guido Citti e la sua carne. ore 20:00: Chiusura della manifestazione.
un mare di sapori logo