Calcio a 5: Elba '97 maschile e femminile, domenica con i fiocchi

Scritto da : Elena Maestrini
Pubblicato in data : martedì, 03 febbraio 2009

Elba ’97 maschile batte anche la Verag Prato e raggiunge il 5° posto in classifica. Pol. Elba ‘ 97 – Verag Prato = 4 – 2 Pol. Elba ‘ 97 : Sarandria, Demi, Cottone, Turoni, Meloni, Manis, Bianchi,Bruzzano, Linaldeddu, Zecchini, Colli. All. Alessandro Pugi Verag Prato: Benassai, Nunziati, De Marco, De Fusco, Galeotti, Paoli, Fiore, Masi, Riccio, Lucarini, Taralli. All. Gufoni Simone Reti: Cottone al 16° e 36°, Lucarini (P) al 44°, Nunziati (P) al 48°, Turoni al 55°, Zecchini al 57°. Portoferraio: l’Elba ‘ 97 finalmente raggiunge la quinta posizione in classifica, ultima disponibile per i play-off, dopo una lunga rincorsa. La squadra elbana, alla quarta vittoria consecutiva, ha dovuto faticare molto contro la squadra pratese, scesa all’isola d’Elba, alla disperata ricerca di punti salvezza. Dopo un primo tempo abbastanza equilibrato, nella ripresa, anche grazie a qualche svista arbitrale, la gara è decollata, sul piano delle occasioni da rete. Gli elbani, apparsi troppo nervosi per gestire la gara, hanno giocato a sprazzi, contro una squadra che ha messo in campo un buon organico, chiudendosi a riccio in alcuni momenti ed andando a pressare gli elbani in altri. “Sono soddisfatto del risultato,” dice Pugi, “molto meno sul comportamento dei miei giocatori. Indipendentemente dagli errori arbitrali, che sono stati molti, i miei giocatori sono stati troppo nervosi, tenendo comportamenti che non mi sono piaciuti. E’ vero che la gara era importante, ma tutto quel nervosismo in campo non serviva. Noi dobbiamo imparare a gestire le gare nell’arco dei sessanta minuti, cosa che ancora non ci riesce bene. Sono soddisfatto della prova di Cottone che sembra ormai aver recuperato in pieno la condizione fisica. Adesso ci aspettano due gare importanti ai fini della corsa ai Play-Off. Sabato prossimo affronteremo in trasferta il Pistoia e la prossima settimana, ospiteremo l’Atletico 2001 Prato, la squadra più in forma del momento.” La cronaca: Elba ‘ 97 in campo con Sarandria tra i pali, Meloni e Bianchi difensivi, Bruzzano e Turoni in attacco. Gli elbani hanno preso in mano il pallino del gioco, cercando di penetrare la ben disposta difesa pratese. La Verag, da parte sua si difendeva con ordine, non rinunciando mai ad attaccare. Al 6° la prima azione da gol era ad opera degli elbani, con Turoni che calciava a lato. Al 7° erano gli ospiti a farsi pericolosi con Nunziati, il migliore dei suoi insieme al portiere Benassai. Al 10° due clamorose palle gol per gli elbani di cui la seconda viziata da un netto calcio di rigore che l’arbitro clamorosamente non fischia. Zecchini, solo davanti al portiere, al momento di calciare viene spintonato e cade. Al 16° Cottone inventa il gol del vantaggio, dribbla il suo diretto avversario ed insacca in rete. Al 18° Bianchi solo davanti a Benassai tenta il dribbling, ma viene recuperato da un giocatore ospite. La gara si fa nervosa, ed al 20° ne fa le spese Meloni. Dopo aver subito una gomitata, non vista dall’arbitro, il giocatore elbano reagisce in malo modo e viene espulso. Da dimenticare il comportamento successivo all’espulsione del giocatore. Gli elbani in tre, soffrono, ma resistono agli assalti del Prato. Il primo tempo finisce 1 a 0. Nella ripresa la gara si infiamma. Al 36° Cottone raddoppia su calcio di punizione. Al 44° i pratesi accorciano le distanze e poi pervengono al pareggio con Nunziati che da fuori area calcia con Sarandria non troppo sicuro sulla parata. Al 50° viene espulso per proteste Linaldeddu. Sul 2 a 2 gli elbani cambiano modulo, inserendo Turoni pivot. Al 55° l’arbitro assegna un rigore agli elbani per fallo in area su Bianchi, piuttosto netto. La Verag si infuria perché l’azione era stata viziata da un calcio d’angolo concesso agli elbani che a loro dire non c’era. Turoni trasforma. Al Negli ultimi minuti altre tre azioni da rete degli elbani con Zecchini che sigla il 4 a 2.A due minuti dalla fine espulso anche De Fusco per un fallo di reazione. Elba ’97 femminile, vittoria in trasferta a Imola, nonostante le condizioni meteo Packcenter Imola - Pol. Elba ‘ 97 = 0 – 5 Packcenter Imola CF. : Coralli, Salomoni, Orru’, Antonecchia, Donatone, Muzzi, Cavina. All. Sabrina Cavina Pol. Elba ‘ 97 : Olmetti, Marchi, Candela, Chiessi, Lasagni, Batilla, Battini, Romano, Donigaglia, Maione. All. Alessandro Pugi Reti: Battini al 15°, 38° e 45°, Maione al 22° e 52°. Imola: nonostante le condizioni meteo al limite dell’inverosimile, a Bologna, viene rinviata per neve Bologna Fiorentina, la squadra femminile di calcio a 5 scende regolarmente in campo ad Imola per la 5° giornata del campionato di serie C. Il terreno di gioco è all’aperto e la temperatura è di 1°. La squadra elbana si presenta all’appuntamento priva di Valeri tra i pali, mister Pugi schiererà Olmetti, e Candela in panchina, ma ancora indisponibile. Elbane in campo con Olmetti tra i pali, Chiessi e Marchi difensive, Battini e Maione in attacco. La gara comincia subito con le elbane costantemente nella metà campo di gioco delle imolesi. Il freddo non dà tregua, ma Chiessi e compagne giocano un buon calcio a 5, anche se il campo è bagnato e scivoloso. Nei primi cinque minuti di gara le due squadre si studiano, poi fino al 16°, le elbane accumulano cinque nitide palle gol; solo la bravura di Coralli evita che si trasformino in rete. Al 15° Battini, in gran giornata, ben imbeccata da Maione, sigla l’uno a zero. Al 18° è Romano a sfiorare la rete. Al 22° Battini si sdebita con Maione, offrendole la palla del 2 a 0. Al 25° è Donigaglia, la migliore in campo delle elbane, a sfiorare la rete. La ripresa vede subito le elbane premere in attacco, ma la prima occasione è per l’Imola con Cavina, che stoppa la palla fuori area, si gira e tira, Olmetti è pronta. Sale in cattedra Battini che al 38° infila il 3 a 0. Nel giro di tre minuti l’attaccante elbana spreca altre due palle gol. Poi al 45° il capolavoro. Maione alza un pallonetto che scavalca la difesa imolese, Battini, appena fuori area, in corsa, scaglia un sinistro al volo che si insacca alla destra di Coralli. La gara non ha più storia. Nelle file elbane Batilla ha almeno altre due occasioni. Le squadre nel finale di gara si allungano e le occasioni fioccano da una parte e dall’altra. Maione al 52° sigla il 5 a 0. Nel finale palo di Maione e di Marchi. Lasagni nei minuti finali sfiora la rete. “Sono soddisfatto della prova della squadra” dice Bernardinello, “ perché le ragazze hanno ancora una volta dato prova di essere un gruppo unito ed umile. Hanno giocato tutte una buona gara, perché sapevano che era importante vincere per affrontare con tranquillità la gara di Domenica prossima.” “Domenica sarà una gara molto difficile.” Dice Pugi. “Affronteremo alle Ghiaie, la Sancat, sicuramente la squadra più forte del campionato. Siamo molto tranquilli perché sappiamo che possiamo fare risultato. Spero di poter recuperare Candela, che per il nostro gioco è importantissima, ma l’obiettivo per il suo recupero, resta la data del 20 Febbraio, giorno in cui inizieranno le gare di Coppa Italia, appuntamento che ci stà molto a cuore. Tornando alla gara di Domenica prossima, dovremo stare molto allenti alla velocità delle attaccanti fiorentine e soprattutto alle palle inattive, dove loro sono molto brave. Purtroppo il fatto di non allenarci tutti insieme ci rende la vita difficile, ma fino ad oggi le ragazze sono state eccezionali.