Elba '97, sconfitta con onore - Gara di solidarietà per Telethon

Scritto da : Elena Maestrini
Pubblicato in data : venerdì, 05 dicembre 2008

Futsal Tirrenia - Pol. Elba ‘ 97 = 3 – 1 Futsal Tirrenia:Burchielli, Birghillotti, Cinquini, Lazari, Passanezi, Vasile, Moretti, Fruzzetti, Paul Gross. All. Pol. Elba ‘ 97 : Bianchi F., Bianchi M., Cottone, Turoni, Meloni,Bruzzano, Pugi, Corsi, Sarandria All. Alessandro Pugi Reti: Vasile (T) al 13°, Turoni al 38°, Vasile (T) al 50°, Lazari (T) al 58°. S. Maria a Monte: un'ottima Elba ‘97 esce sconfitta nel punteggio, ma non nel morale, dai quarti di finale di Coppa Italia regionale, eliminata dalla squadra che sta dominando la serie C1, il Futsal Tirrenia. Chi credeva di assistere ad un massacro sportivo ai danni degli elbani si è dovuto ricredere. Il Futsal Tirrenia, che si è presentato all’appuntamento priva del solo bomber Borsacchi, ma con il neo acquisto brasiliano Vasile in campo, ha dovuto faticare non poco per piegare l’ottima difesa elbana che ha giocato una gara superlativa sul piano tattico con un Bianchi tra i pali, come sempre decisivo. Soltanto a dieci minuti dalla fine il Tirrenia è riuscito a siglare il 2 a 1 grazie ad una punizione dai sei metri completamente inventata dall’arbitro che ha acceso negli elbani il nervosismo di chi sa di essere stato defraudato di una gara che forse sarebbe finita diversamente. “E’ stata una gara bellissima, almeno sotto il nostro punto di vista,” commenta Alessandro Pugi “ anche se bisogna dire che il Tirrenia ci è stato nettamente superiore sul piano del gioco. Troppo forte la truppa di C1 per poterla contrastare a viso aperto, per questo avevo scelto una accorta tattica difensiva per sfruttare poi qualche ripartenza e direi che ci era riuscito tutto bene se l’arbitro non avesse commesso il madornale errore di invertire una punizione nella nostra area che il Tirrenia ha sfruttato per riportarsi in vantaggio. Turoni aveva la palla ed è stato atterrato, l’arbitro ha valutato che il Turoni fosse scivolato ed avesse trattenuto la palla in area. Una cosa incredibile. Qualche minuto dopo Turoni, dopo aver subito un fallo, si è involato verso la porta avversaria da solo, l’arbitro ha fermato il gioco fischiandoci un fallo a favore, senza considerare la famosa regola del vantaggio. Da lì la gara si è innervosita, e l’arbitro l’ha esasperata, mettendo fuori Del Bono perché si era alzato dalla panchina, successivamente ha espulso Meloni e Cinquini, giustamente, e nell’occasione ha espulso anche me perché gli ho detto che se le cose avevano preso quella piega la responsabilità era sua. Poi a fine gara, mi ha riferito che sulla punizione aveva sbagliato. Credo che un po’ di sudditanza psicologica in favore del Tirrenia ci sia stata, ma credo anche nella buona fede dell’arbitro, quindi penso che abbia semplicemente commesso degli errori. Resta comunque la buona prestazione offerta dalla mia squadra ed è da questa che dobbiamo ripartire per fare bene in campionato.” La cronaca: Elba ‘ 97 in campo con Bianchi tra i pali, Bianchi M. e Cottone difensivi, Pugi e Turoni in attacco. La gara è subito presa in mano dal Tirrenia che chiude gli elbani nella propria metà campo. Binachi è impegnato più volte e si salva sempre con bravura ed un pizzico di fortuna. Al 13° Vasile, neo acquisto brasiliano, porta in vantaggio il Tirrenia ben imbeccato dall’altro brasiliano Passanezi. Gli elbani però non demordono continuano a difendersi bene ed hanno l’occasione del pareggio con Bianchi, ma Burchielli è attento. Nella ripresa continua il forcing del Tirrenia, ma al 38° Meloni lascia sul posto due avversari e serve a Turoni la palla del pareggio. Il Tirrenia continua ad attaccare, ma non trova gli spazi per andare a rete fino al 50° quando sulla punizione incriminata riesce a riportarsi in vantaggio. Gli elbani alzano la pressione ed Hanno l’occasione del pareggio con Turoni che dopo un rimpallo tra Meloni e Burchielli in uscita, calcia al volo a botta sicura, ma sulla linea di porta Passanezi riesce a salvare il gol. Nel finale con il portiere di movimento in campo gli elbani creano apprensione al Tirrenia, impegnando Burchielli in due o tre parate difficili, poi ci pensa Valesi a saltare nella propria area un avversario, farsi tutto il campo in velocità e bucare Pugi, momentaneamente in porta, per il 3 a 1. Nel finale le espulsione ed altre parate di Burchielli su Bruzzano e Turoni. La polisportiva Elba ’97 invitata ad una iniziativa benefica in favore di Telethon Giocherà in favore di Telethon la sezione calcio a 5 della Polisportiva Elba ‘ 97 con una compagine mista di giocatori e giocatrici che partecipano ai campionati F.I.G.C. regionale ed interregionale. La manifestazione alla quale parteciperà la società elbana si svolgera a Livorno l'11 Dicembre ed è organizzata dal Co.Ba.R. Toscana (Consiglio di base di rappresentanza della regione Carabinieri Toscana). A questa manifestazione, oltre all’Elba ‘ 97, parteciperanno i carabinieri di San Marcello Pistoiese, la Polizia Stradale di San Marcello Pistoiese e una delegazione del Co.Ba.R. Toscana. La giornata è stata organizzata in memoria di Gioele Sodano, morto alla tenera età di due anni. La manifestazione avrà inizio alle ore 09.00 e prevede un quadrangolare di calcio a 5, pranzo e rientro all’Isola d’Elba in serata. “Siamo onorati di partecipare a questo tipo di manifestazioni” commenta il presidente della Polisportiva Danilo Alessi, “ perché aiutare il prossimo è un dovere di ogni cittadino e lo è ancora di più per chi come noi pratica lo sport in maniera dilettantistica. Spero che la manifestazione abbia un’ottima riuscita e che si possa raggiungere la somma prefissata per aiutare Telethon proprio nella raccolta fondi.”