Portoferraio - Una insperata mattinata di sole ha accolto nel cuore antico di Portoferraio l’”olio novo”, presentato dall’associazione olivicoltori dell’isola d’Elba nella suggestiva cornice dell’Enoteca delle Fortezze. La Festa dell’Olio Novo è solo l’ultima, anche se certamente la più importante, delle manifestazioni a cui la giovane associazione olivicoltori ha partecipato negli ultimi mesi per promuovere, far conoscere e diffondere le qualità e la tipicità dell’olio extra vergine dell’Isola d’Elba. In un generale recupero delle tradizioni agricole e culinarie del nostro territorio si fa spazio una coltura/cultura che anche all’isola d’Elba ha radici millenarie ed anzi, nell’evento organizzato in collaborazione con la condotta Slow Food locale, si propone come protagonista di primo piano. La rilevanza dell’occasione e la vivacità dell’associazione, che presto dovrebbe evolvere in consorzio dei produttori d’olio dell’Isola d’Elba, sono testimoniati dalla preminenza dei relatori presenti: accanto al fiduciario di Slow Food Carlo Eugeni, il Sindaco di Portoferraio Roberto Peria, la Direttrice del Pnat Franca Zanichelli, il presidente-commissario della CM Danilo Alessi ed il giornalista specialistico Marco Oreggia, che ha illustrato il contesto mondiale dell’olivicoltura ed ha lodato processi produttivi ispirati a criteri di qualità come chiave di successo. Successo che è sicuramente alla portata dell’oro verde dell’Elba. Giustamente soddisfatto, il presidente dell’associazione degli olivicoltori Franco Provenzali ha ringraziato i convenuti, invitandoli alla degustazione dei prodotti oleari esposti: insieme all’olio extravergine di oliva, protagonista indiscusso, piatti gustosi ed uno sfizioso gelato all’olio d’oliva, inventato per l’occasione grazie alla visionarietà di Franco Provenzali e la bravura dello “chef” della gelateria Ghibli di Marina di Campo. Idee, tradizioni ed elementi gastronomici di cui l’Elba è evidentemente ricca.
olio d'oliva