Torna indietro

SPEZZATIN0 ALLA BARBERA

Scritto da : Sergio Rossi
Pubblicato in data : martedì, 19 novembre 2002

Ricetta di Angela Caronia INGREDIENTI 800g di lonza di maiale 1/2 l di Barbera d'Asti 40 g di funghi porcinisecchi 2 spicchi di aglio 20 g di farina 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1/2 mestolo di brodo di carne sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Mettete i funghi a bagno in acqua tiepida per 30 minuti e cambiate l'acqua due volte sciacquandoli sempre per eliminare tutti i residui di terra.Tagliate la lonza a cubetti di circa 4 cm e passateli nella farina.Fate inbiondire gli spicchi d'aglio nell'olio a fiamma bassa. Aggiungete i cubetti di carne e rosolateli a fiamma vivace per far prendere colore, aggiungete quindi un bicchiere di Barbera e fate evaporare. Versate il brodo e il vino rimasto e fate cuocere per circa 1 ora e 15 minuti a fiamma media mescolando ogni tanto. Al termine eliminate gli spicchi d'aglio. Scolate i porcini e strizzateli quindi tagliateli in pezzetti abbastanza grossi e incorporateli alla carne. Salate pepate e fate cuocere ancora per circa 40 minuti. Lasciate riposare lo spezzatino per qualche istante, prima di servirlo in tavola. CURIOSITA' La lonza è un taglio di carne del maiale che si ricava dal carrè disossato, è ideale per realizzare arrosti, bistecche e fettine impanate. In alcune zone del nostro Paese per lonza si intende anche un salume molto simile alla coppa, realizzato insaccando in un pezzo solo lo stesso carrè disossato. La Barbera è un vino di grande qualità, in grado di accompagnare con successo non solo piatti di carne,ma anche formaggi piccanti.Questo vino viene prodotto con uve selezionatissime, esclusivamente dal vitigno Barbera che non deve superare la resa massima di 90q per ettaro. La Barbera è un classico piemontese caratterizzato da piacevoli profumi floreali e fruttati. Con buona morbidezza e sentore asciutto che deriva dal contenuto di tannino non troppo accentuato, presenta un gusto pieno e persistente.