Montecarlo, 13 giugno 2003 - Terminati i tre giorni di incontri istituzionali, scambi culturali e appuntamenti enogastronomici organizzati dalla Comunità Montana dell'Elba e Capraia che si sono svolti a Montecarlo tra le splendide e rinomate location dello Sporting Club e Cafè de Paris, sulla piazza del Casino. Tra gli appuntamenti storici, al Salon Bellevue, la rievocazione della consegna della bandiera napoleonica, simbolo dell'unità elbana, da parte del Prefetto di Livorno S. E. Vincenzo Gallitto alla Contessa Charlotte Nicolai de Fraticelli. Un folto pubblico di personalità politiche, di appartenenti alla società monegasca e di giornalisti accreditati italiani e francesi, ha presenziato all'evento: tra questi il sottosegretario al Ministero dell'Ambiente On. Roberto Tortoli; il Sen. Francesco Bosi, sottosegretario alla Difesa; Mme Brigitta Forssius; i Principi Aimery de Polignac, vicini alla famiglia di S.A.S. Ranieri di Monaco; André Rolfo Fontana della Società Bains de Mer. Come ha tenuto a precisare il Prefetto di Livorno, tale evento ha contribuito a dimostrare che ancora oggi sussiste questa unità d'intenti fra i Comuni elbani, rafforzata da progetti congiunti. L’organizzazione delle giornate gastronomiche è stata realizzata dal Direttore Stefano Brancati del Cafè de Paris. Il menù della serata di Gala, ispirato all'epoca napoleonica, é stato preparato dallo chef Alvaro Claudi, con la partecipazione dello chef Jacques Lambert, coadiuvato dall'intera equipe del ristorante, sulla base di ricette rinvenute in un antico manoscritto. Alcuni piatti tipici isolani saranno inseriti nel menù di questo prestigioso ristorante conosciuto in tutto il mondo per tutta la durata dell’estate. Fra una portata e l'altra, vernissage del libro Vantina - Un amore di Napoleone all'Elba di Mino Milani, edito da Gianni Juculano: storia romanzata tra leggenda e realtà di un amore travolgente e contrastato. Durante la seconda giornata la delegazione della Comunità Montana dell'Elba e Capraia, guidata da Mauro Febbo, ha visitato gli impianti di depurazione e trattamento delle acque e di termorizzazione dei rifiuti, offrendo così l'opportunità di conoscere da vicino caratteristiche e potenzialità tecniche realizzate dalle società operanti nel settore.
slow food alvaro claudi