Torna indietro

Un brindisi alla biodiversità: il Parco promuove i vini ed i prodotti tradizionali

Scritto da : Elena Maestrini
Pubblicato in data : sabato, 08 settembre 2007

Il Parco Nazionale partecipa domenica 9 settembre alla manifestazione “Un brindisi alla Biodiversità”, che si terrà dalle 10.00 alle 20.00 presso la Corte di Giarola di Collecchio, in provincia di Parma, nel Parco Fluviale Regionale del Taro, con una serie di appuntamenti dedicati al vino. La manifestazione punta sulla grande capacità attrattiva dei parchi italiani, che divengono sempre più sistemi integrati di forte sostegno per lo sviluppo locale e la salvaguardia ambientale. Il cuore della manifestazione sarà la Mostra mercato dedicata ai vini dei Parchi d’Italia, dove i visitatori, muniti di un kit per la degustazione (niente bicchieri di carta, ma sacchetti contenenti calici di vetro a disposizione a modico prezzo per il pubblico), potranno assaggiare i vini prodotti da aziende che si affacciano nei territori dei Parchi Nazionali e Regionali. Per il Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano saranno presentati i vini DOC passiti dell’isola d’Elba, Aleatico, Moscato e Ansonica, ottenuti con metodo tradizionale da uve selezionate e sottoposte ad appassimento all'aria, oltre ai DOC Elba Rosso ed Elba Bianco tutti offerti dall’ l'Azienda Agricola Agricoop di Seccheto. La degustazione sarà guidata da un sommelier professionista nell’ambito di un aperitivo alle ore 11.30, poi il programma prevede alle 16.00 l’incontro sul tema “Le donne, il vino e il dolce” tra le frizzanti parole dell’attrice Noemi Lupi ed alle 18, infine, un aperitivo animato, con la partecipazione dell’attore Carlo Ferrari di Europa Teatri di Parma. Durante tutta la giornata presso lo stand espositivo del Parco Nazionale Arcipelago Toscano si potranno assaggiare vini passiti abbinati ai prodotti tipici e tradizionali de Parco: il miele millefiori della macchia mediterranea ed il miele di particolari essenze floreali tipiche della zona (rosmarino, cardo, erica, castagno, corbezzolo), che saranno abbinati ad alcuni formaggi, offerti dall’Azienda Agricola Ballini di Cavo - Rio Marina e dall’Azienda Agricola Agricoop di Seccheto. La famosa 'Schiaccia Briaca' dell'Isola d'Elba, che i marinai portavano con se' quando uscivano in mare per la pesca, offerta dalla Pasticceria Muti e Lupi di Rio Marina ed il 'Panficato', dolce tipico dell'Isola del Giglio a base di fichi neri, cioccolato, miele e frutta secca, offerto dalla Pasticceria Fausto di Giglio Porto. Ogni prodotto verrà adeguatamente presentato per spiegarne le caratteristiche, gli ingredienti ed i luoghi di produzione, costituendo una sorta di 'invito' a visitare anche le isole dell'Arcipelago e le loro bellezze naturalistiche. Inoltre saranno fornite informazioni al pubblico interessato e distribuite brochure sulle produzioni vinicole dell’isola d’Elba del Consorzio Elba DOC, e depliants con notizie generali sulle caratteristiche ambientali, geomorfologiche e dell’ambiente marino del Parco, sui principali luoghi da visitare, su come arrivarci, ecc. Inoltre sarà disponibile materiale informativo sugli “ecoalberghi”, progetto che ha come obiettivo quello di migliorare la qualità ambientale della recettività elbana con l’adozione di un decalogo che prevede adempimenti volti a ridurre l’impatto delle strutture turistiche sull’ambiente. Un ringraziamento va alle ditte sopra citate che hanno offerto i prodotti per questa iniziativa, collaborando con l’Ente Parco a far conoscere le tradizioni del nostro territorio.


aleatico vino uva

aleatico vino uva