Torna indietro

FARFALLE CON BROCCOLETTI E VONGOLE

Scritto da : Sergio Rossi
Pubblicato in data : sabato, 09 novembre 2002

Ricetta di Angela Caronia Tempo di preparazione:15' Tempo di cottura:30' INGRDIENTI PER 4 PERSONE 300g di farfalle 300g di vongole veraci 300g di broccoletti 2 spicchi d'aglio 1 mazzetto di prezzemolo 1 punta di peperoncino 1/2 bicchiere di vino bianco secco 4 cucchiai di olio di oliva extravergine sale e pepe PREPARAZIONE Immergere le vongole in un'ampia terrina con abbondante acqua e lasciarvele per qualche ora; trascorso il tempo di decantazione,scolarle e lavarle ancora per qualche minuto in acqua corrente. Privare l'aglio della pellicina pellicina e schiacciarlo un poco con il palmo della mano. Dividere i broccoletti a cimette eliminando il torsolo e lavarli accuratamente in abbondante acqua fredda. In una padella mettere le vongole, uno spicchio d'aglio e la punta di peperoncino; irrorare con il vino bianco e un cucchiaio d'olio. Porre su fuoco vivace, per pochi minuti, la padella coperta. Togliere la padella dal fuoco scolare il liquido di cottura, filtrarlo attraverso un telo e tenerlo da parte. Sgusciate le vongole e mettere i molluschi da parte lasciandone qualcuno con il guscio. Far cuocere in una pentola colma d'acqua bollente le farfalle,aggiungete le cimette di broccoli 5 minuti prima della fine della cottura. Nel frattempo,in un tegame far scaldare i 3 cucchiai di olio con lo spicchio di aglio rimasto,aggiungete le vongole, comprese quelle con il guscio, il liquido di cottura tenuto da parte e 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta. Scolate la pasta e i broccoletti al dente, condirle con il sugo di vongole, cospargete il tutto con il prezzemolo tritato. Servite ben caldo.