Il giorno 13 ottobre 2006 si è tenuta a Giglio Castello la seconda conferenza sul turismo, organizzata dal Comune di Isola del Giglio e dalla Proloco di Isola del Giglio. Ad essa hanno partecipato gli amministratori locali e quelli di alcuni comuni a noi vicini; in particolare il Sindaco del Comune di Monte Argentario ed il Vice Sindaco del Comune di Capalbio. Oltre a questi, sono intervenuti altri importanti interpreti della vita economico sociale provinciale, come il Presidente dell’ Ascom, il delegato per l’ isola del Giglio di SlooFood ed un rappresentante dell’ Apt di Grosseto. Atri interventi di rilievo si sono avuti da parte di esperti del settore. I temi affrontati sono stati di tutto rilievo ed incentrati sul nuovo modo di intendere il turismo ed il relativo sviluppo, basato ed incentrato oggi sul recupero dei valori appartenenti alla storia ed alla cultura locale, propria di ciascun comune, inserendo tali temi e lo sviluppo in un contesto ambientale da tutelare, come in effetti è quello isolano e Maremmano in genere, che ancora nel 2006 presenta delle caratteristiche veramente uniche. C’ è stata l’ espressione e la concretizzazione, attraverso esempi di azioni reali svolte dai comuni interessati, del cosiddetto “sviluppo sostenibile”, esprimendo un modo corretto di intenderlo, ovvero garantendo lo sviluppo delle strutture e delle infrastrutture, lo sviluppo dei servizi e delle opportunità, ma pensandolo inserito nel contesto in cui si è posti, senza appellarsi ad un integralismo ambientale con cui spesso ci troviamo a fare i conti, oppure con il suo esatto opposto, peggiore per effetti, che è lo sfruttamento ambientale totalmente scriteriato. L’analisi della stagione appena trascorsa ha visto finalmente una inversione di tendenza rispetto all’ andamento negativo degli ultimi anni, con il dato, anche esso significativo, dell’apertura di numerose nuove attività commerciali sull’isola. Uno degli obiettivi primari rimane quello dell’ allungamento delle stagione tramite l’ arricchimento di iniziative ed appuntamenti ad hoc, auspicando che anche a livello nazionale si pensi di poter posticipare l’ inizio delle scuole all’ 1 ottobre (con tutti gli accorgimenti del caso), al fine di consentire al mese di settembre di poter “dire la sua” dal punto di vista turistico; sarebbe un provvedimento in accordo con le tendenze di questi ultimi anni in cui la gente tende sempre più a diversificare il periodo di vacanza, e, primavera a parte, il mese di settembre sarebbe molto probabilmente uno dei prescelti dai turisti. Come nota di interesse, i tre comuni intervenuti hanno espresso il loro dissenso all’ applicazione della tassa di soggiorno proposta ai sindaci dalla nuova finanziaria. Tramite l’ impegno di SloFood si è messa ancora in evidenza l’ importanza che ha la cura ed il mantenimento delle tradizioni locali per ciò che riguarda la gastronomia pensata nel senso più ampio possibile, ovvero, parlando di pesce e di pesca; vino e coltura dei vigneti e così via. In ciò si è puntato alla salvaguardia dei sapori antichi e tradizionali, al fine di mantenere l’ unicità che essi hanno e che rendono unico il territorio in cui si preparano, auspicando un graduale recupero di interesse, da parte dei commercianti, dei prodotti tradizionali e la contestuale diminuzione, di interesse, verso i prodotti industriali, anche in campo artigianale. Sono state evidenziate le diverse iniziative intraprese dalle amministrazioni e dalle associazioni che si occupano di turismo, ricordando le molteplici manifestazioni organizzate dalla Proloco isolana, che ci hanno fatto godere moltissimi avvenimenti di spettacolo e culturali, sia in quantità che in qualità. E’ stata fatta rilevare l’ importanza che ha avuto l’azione di promozione turistica individuando canali importanti come quello offerto dalla Legambiente con l’assegnazione delle 5 vele, l’inserimento di Giglio Castello tra i Borghi più belli d’Italia ed altri impegni assunti, fatti per rendere visibile il nostro territorio su scala nazionale, pubblicizzandolo per i suoi valori, per il suo bellissimo contesto ambientale, ovvero per quello che è, come per esempio la partecipazione al consorzio Maremmare e la conseguente partecipazione a decine di fiere. Questi sono solo alcuni piccoli spunti di ciò che è stato discusso davanti ad una discreta platea, nella bellissima sede della Rocca di Giglio Castello, anche essa ancora una volta protagonista dell’ evento; infatti, contestualmente, è stata allestita una mostra di fotografia subacquea, che sarà presente anche il prossimo fine settimana (informarsi) scaturita da un concorso promosso dal diving del sig. Battistello di Giglio Porto e patrocinato dal Comune di Isola del Giglio. Come evidenziato dall’ Assessore al Turismo della Regione Toscana, Annarita Bramerini, in una lettera inviata al Sindaco Brothel ed al sottoscritto in occasione della conferenza e che ha fatto da apertura ai lavori, il fatto che si faccia tutto questo all’Isola del Giglio è un segnale forte ed importante. L’ Isola del Giglio si sente infatti una pedina fondamentale per tutta la partita turistica, sia per se stessa, che come valore aggiunto al bellissimo entroterra che abbiamo, quale di fatto è la Maremma e si pone in totale rapporto di collaborazione con le vicine amministrazioni per creare itinerari condivisi e percorsi comuni. In conclusione un grande ringraziamento, oltre agli intervenuti, a tutte le persone che anche questa volta hanno permesso che tutto ciò si svolgesse, compresa l’ offerta del ricchissimo buffet finale di prodotti tipici, veramente spettacolare e memorabile.
Giglio Cala del Lazzeretto