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Il Parco porta a Festambiente i dolci tipici dell'Arcipelago Toscano

Scritto da : Sergio Rossi
Pubblicato in data : sabato, 05 agosto 2006

Il Parco Nazionale anche quest’anno partecipa a Festambiente, giunta alla 28^ edizione, una delle più grandi manifestazioni italiane sulle tematiche ecologiche, nonché un'importante occasione di presentazione e confronto delle politiche ambientali da parte di Enti e Istituzioni, che si svolge a Rispescia (GR) presso il Centro di Educazione Ambientale di Legambiente dal 4 al 15 agosto. Presso lo stand espositivo del Parco sarà distribuito al pubblico il materiale informativo con notizie generali sulle caratteristiche ambientali, geomorfologiche e dell’ambiente marino delle sette isole dell’Arcipelago, sui principali luoghi da visitare, su come arrivarci con indicazioni sui principali numeri di telefono utili ed alcuni gadgets. Oltre alla presenza nell'area espositiva per promuovere l'area protetta, il Parco parteciperà nella serata del 5 agosto a "Parchi a Tavola", una rassegna degustazione dei prodotti tipici e tradizionali dei Parchi italiani, che prevede la collaborazione tra Enti gestori delle Aree Protette e produttori che sono all’interno dell’area protetta, un’occasione per la presentazione e la promozione dei prodotti dei Parchi, che saranno offerti gratuitamente ai visitatori di Festambiente. Nel corso della rassegna ogni prodotto viene adeguatamente presentato da un esperto, coordinatore della serata, attraverso la testimonianza dell’Ente gestore, il riferimento alle aziende produttrici, un'ampia presentazione dei prodotti per spiegarne le caratteristiche, gli ingredienti ed i luoghi di produzione, costituendo una sorta di 'invito' a visitare anche le isole dell'Arcipelago e le loro bellezze naturalistiche. I prodotti tradizionali dell'Arcipelago che saranno presentati sono dolci: la 'Schiaccia Briaca' dell'Isola d'Elba ed il 'Panficato' dell'Isola del Giglio, accompagnati da un vino passito prodotto ancora con metodo tradizionale, l'Aleatico dell'Elba. La Schiaccia Briaca, in origine il dolce che i marinai portavano con se' quando uscivano in mare per la pesca, diventata briaca nell’Ottocento con l’aggiunta di vino Aleatico nell’impasto, è un dolce poco lievitato con frutta secca (noci, pinoli, mandorle e uvetta), spolverato con zucchero e bagnato alla fine con alkermes. La Pasticceria Muti e Lupi di Rio Marina ha recuperato l’antica ricetta molti anni fa e oggi la schiaccia è un dolce che viene prodotto tutto l’anno e soprattutto nel periodo natalizio. Il Panficato, fatto con fichi neri dell’Isola del Giglio, frutta secca, miele, cioccolato fondente e buccia d'arancia, è una pagnotta dolce, di colore bruno, viene prodotto prevalentemente in ambito familiare, destinato quindi all’autoconsumo, soprattutto nel periodo pasquale. All’Isola del Giglio la Pasticceria Fausto di Giglio Porto utilizza l’antica ricetta per produrre questo dolce di antica tradizione isolana. I due dolci saranno serviti nel corso della degustazione con Aleatico dell’Elba, vino passito di antica tradizione che si ricava da uve aleatico 100%, particolarmente selezionate e sottoposte ad appassimento all'aria, dalle quali si produce un vino di colore rubino dall'intenso aroma di frutta rossa, come quello prodotto dall’ l'Azienda Agricola Sapereta di Porto Azzurro. Un ringraziamento va alle ditte sopra citate che hanno offerto i prodotti per questa iniziativa, collaborando con l’Ente Parco a far conoscere le tradizioni del nostro territorio.


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