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La cena degli imperatori

Scritto da : Elena Maestrini
Pubblicato in data : mercoledì, 26 luglio 2006

La storia di Roma imperiale s’impara anche a tavola. Questa l’idea di Parchi Val di Cornia che propone il banchetto “I sapori della terra etrusca”. Un tuffo nell’antichità per rivivere i fasti della Roma patrizia, sabato 29 luglio alle ore 20, nella suggestiva cornice del Parco archeologico di Baratti e Populonia. Un viaggio nella storia guidati dai sapori, in un contesto scenografico impreziosito da musiche e letture di autori latini, che hanno scritto di cibo e banchetti, da Plinio il vecchio a Marziale, da Orazio a Petronio. Come da tradizione al banchetto “I sapori della terra etrusca” sono servite almeno sette portate, secondo un preciso schema, in tre momenti: “Gustatio”, antipasto stuzzicante per risvegliare l’appetito, “Primae mensae”, piatti di pesce, carne,verdura, ed elaborati arrosti, “Secundae mensae”, ovvero dolci, frutta secca e fresca, il tutto innaffiato da buon vino locale. I piatti sono ispirati a ricette di epoca romana imperiale, le più note e sperimentate: per il periodo etrusco, invece, si conoscono, per lo più le materie prime principali. Non è possibile escludere, tuttavia, che molti piatti romani siano stati ispirati dalla tradizione etrusca. Per esempio, i Romani erano grandi mangiatori di fave e di cereali: alimenti diffusi presso gli Etruschi, tanto che i Greci, che si sentivano a loro superiori, li chiamavano “mangiatori di puls” (polenta), la farinata fatta con grano o farro macinato. Un posto alla tavola “I sapori della terra etrusca” costa 35 euro, per informazioni e prenotazione telefonare allo 0565226445. Al termine dei “Sapori della terra etrusca” sarà inoltre possibile immergersi nelle suggestioni della necropoli di San Cerbone, un magico percorso guidato con il fascino delle ombre della sera e i riflessi di luce delle torce. Due le visite guidate in parallelo al banchetto, in programma a partire dalle ore 21,30. Dove e quando: sabato 29 luglio, Parco archeologico di Baratti e Populonia. Un posto alla tavola “I sapori della terra etrusca” costa 35 euro, per informazioni e prenotazione telefonare allo 0565226445. Visite guidate alla necropoli di San Cerbone alle ore 21,30 e 22,30 con ingresso al costo di 9 euro l'intero e 5 euro il ridotto, sconto del 20% per i partecipanti al banchetto.


romani banchetto

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