Torna indietro

Controcopertina: Buoni i risultati dell'Ecolabel Legambiente Turismo

Scritto da : Elena Maestrini
Pubblicato in data : mercoledì, 22 febbraio 2006

L’assemblea annuale di Legambiente Turismo all’Elba è stata l’occasione per discutere dei buoni risultati raggiunti nel 2005 dai 27 ecoalberghi e dei due ecocampeggi elbani aderenti all’ecolabel: ormai tutti hanno raggiunto il 50% di lampade a basso consumo nelle strutture (con previsioni di superare il 60% nel 2006), i riduttori di flusso per risparmiare acqua – installati anche grazie ad un finanziamento del Parco Nazionale che verrà erogato nei prossimi giorni - sono diffusi in quasi tutte le strutture, con un forte risparmio di energia elettrica e di acqua. Gli ecoalberghi forniscono alla clientela anche piatti tipici, si usano carta e cartucce toner riciclate, ai clienti è offerta la colazione biologica (e in alcuni casi sono state abolite anche le monodose), piatti tipici, vino biologico ed acqua minerale solo in bottiglie di vetro. Ma le strutture aderenti a Legambiente Turismo sono diventati anche centri di informazione ambientale: spazi per la lettura di pubblicazioni scientifiche e divulgative, orari e biglietti dei trasporti pubblici, percorsi trekking e mountain bike, valorizzazione dei beni culturali e ambientali del territorio e visite guidate. Una impegno dimostrato dai premi nazionali per gli ecoalberghi già assegnati all’Hotel il Caminetto di Portoferraio e all’Hotel Cernia Isola Botanica di Sant’Andrea, ma anche dalle segnalazioni per il Camping Tallinucci di Lacona per l’escursionismo e la comunicazione e per la particolare attenzione all’ambiente dell’azienda familiare che gestisce il Piccolo Hotel Versilia a Marina di Campo. “Sono 24 i parametri da rispettare – dice Giovanna Pasti responsabile dell’Ecolabel - e sui quali Legambiente svolge controlli puntigliosi. Tre alberghi (Hotel Viticcio, Piccolo Hotel Versilia, Albergo Due Torri) sono stati in grado di rispettarli tutti, altri si avvicinano all’eccellenza, ma il quadro è generalmente molto buono, tenuto conto che il rispetto di alcuni parametri non dipende solo dalla volontà dei gestori”. Infatti i titolari degli ecoalberghi denunciano uno scarso interesse dei comuni alla lotta ai rumori molesti (la lamentela in testa alla classifica delle proteste degli ospiti degli ecoalberghi) e soprattutto una necessità: quella dell’avvio di una vera raccolta differenziata per la quale dichiarano di essere pronti e più che disponibili, ma senza ottenere risposta dalle amministrazioni comunali. per sollecitare interventi concreti su questi temi sono previste iniziative comuni con Legambiente e nei prossimi giorni sarà spedita alla Regione Toscana anche la richiesta di permettere l’eliminazione completa delle monodose per le colazioni (martellatine, burro, etc.) facendo proprie le delibere già approvate in tal senso da Emilia Romagna e Marche. Ma la collaborazione tra cigno verde ed albergatori continuerà anche per escursioni ed organizzazioni di iniziative in campo ambientale. Ecco gli impegni sottoscritti dagli ecoalberghi per il 2006 LEGAMBIENTE TURISMO PROGETTO ISOLA D’ELBA Adempimenti per il 2006 1-RIFIUTI I. Separare i rifiuti nelle frazioni (vetro, carta-cartone, plastica, lattine, metallo, umido) in quanto supportate dall’azienda di servizio. 2. Disporre nell’ambito della struttura i contenitori per la raccolta differenziata in un punto visibile e utilizzabile dalla clientela. 3. Disporre in un punto visibile dalla clientela il contenitore per le pile esauste 4. Abolire progressivamente le monodosi nel settore alimentare 5. Abolire progressivamente le monodosi nel settore igienico 6. Utilizzare carta uso ufficio ecologica 7. Offrire l’acqua ai tavoli solo in bottiglie di vetro 8. Preferire confezioni concentrate di detersivi e l’utilizzo di ricariche 2-ACQUA 9. Sensibilizzare i clienti e i dipendenti al risparmio idrico 10. Istallare nel 100% delle docce e dei lavandini tecnologie per il risparmio idrico. 3-ENERGIA 11. Affiggere nei bagni gli adesivi che invitano il cliente a richiedere il cambio della biancheria solo quando è necessario. 12. Istallare almeno una lampada a basso consumo in ogni camera. 13, Installare nel % degli spazi comuni tecnologie per il risparmio energetico. 14. Riciclare per le note interne e per le fotocopie la carta già utilizzata 4-ALIMENTAZIONE 15. Creare un angolo cori alcuni prodotti biologici durante la prima colazione evidenziandolo con un cartello 16. Rendere disponibile vino derivante da agricoltura biologica 5-GASTRONOMIA 17. Offrire almeno una volta a settimana un piatto tradizionale comunicandolo sul menù 6-TRASPORTI 18. Promuovere le forme di trasporto collettivo disponibili con informazioni ai clienti su servizi e orari 19, Vendere i biglietti di trasporto pubblico 7-SPOSTAMENTI 20. Promuovere la diffusione di percorsi per trekking e mountain bike 8-RUMORI 21.lmpegnarsi a rispettare gli orari di silenzio dettati dalle normative nazionali e comunali ed intraprendere azioni per fare in modo che i Comuni facciano osservare i limiti delle emissioni sonore anche all’esterno degli alberghi. 9-BENI CULTURALI E AMBIENTALI 22. Promuovere gli eventi culturali e/o ambientali del territorio con l’esposizione del materiale di riferimento 23. Valorizzare i beni ambientali e culturali del territorio con l’esposizione del materiale di riferimento. 24. Garantire la disponibilità di pubblicazioni a carattere scientifico/divulgativo con la creazione di un angolo lettura, 25. Aderire all’iniziativa di Legambiente di visite guidate ed incontri tematici con esperti 10-OSPITI E COMUNICAZIONE 26. Esporre e distribuire il materiale di Legambiente Turismo contenuto nel kit per l’informazione al cliente 27. Distribuire il depliant informativo contenente la cartolina di gradimento


laconella panorama spiaggia mare

laconella panorama spiaggia mare