Campionato elbano di scacchi: per la prima volta vince uno straniero

Pubblicato in data : martedì, 07 febbraio 2006

Si è concluso domenica 5 Febbraio l’8° Campionato Elbano di Scacchi. Per la prima volta da quando si svolge la manifestazione il torneo è stato vinto da uno straniero: il giovane ungherese, ma abitante da qualche mese a Bagnaia, Ferenc Szekely che ha finito il torneo imbattuto (5 vittorie ed un pareggio). Per regolamento, non essendo il vincitore un elbano, è stato proclamato Campione Elbano 2006 Armando Galletti finito alle spalle del fortissimo ungherese. Il Galletti si è confermato così ancora una volta il più forte giocatore di scacchi dell’Isola d’Elba, ma non senza fatica. La classifica finale infatti ha visto piazzarsi secondi a pari merito, con 4 vittorie e due sconfitte ciascuno, ben 4 giocatori: il già nominato Galletti, Dario Ferro, Mauro Segnini e Stefano Taglione. Il meccanismo di spareggio previsto dal regolamento (una sorta di differenza reti se si trattasse del gioco del calcio) ha stabilito la classifica finale nell’ordine sopraelencato. L’ultimo turno è stato emozionante e pieno di sorprese: infatti se da una parte Szekely era ormai irraggiungibile, la lotta per il secondo posto – e quindi per il titolo di campione elbano – era accanita e nello scontro decisivo Ferro, a cui sarebbe bastato un pareggio, veniva sconfitto dal bravo Taglione e pertanto raggiunto dallo stesso Taglione e dal Segnini che batteva Bartoli in una lotta all’ultimo pedone, mentre Galletti rimaneva a 4 punti poiché sconfitto dall’ungherese vincitore del torneo. A questo punto la classifica finale risultava, come detto, cortissima con quattro giocatori a pari punti che lo spareggio tecnico alla fine ordinava nel modo sopra ricordato. Contemporaneamente al Campionato assoluto, negli stessi giorni e negli stessi locali della Pila, si è svolto anche il 2° Campionato Elbano Juniores. La sorpresa più gradita della manifestazione è stata la partecipazione – oltre che dei ragazzi di Marina di Campo dove da anni ormai vengono svolti dei corsi sia dalla scuola che dal Circolo Scacchistico – di numerosi giovanissimi provenienti per la prima volta da Capoliveri dove da poco tempo sono iniziati dei corsi per i più piccoli. Questo fatto è segno evidente che pian pianino questo nostro gioco si sta diffondendo fra i giovani in tutta l’Isola. Il torneo è stato vinto da Stefano Cabras di Marina di Campo che non ha avuto rivali (6 vittorie su 6) seguito dall’altro campese Simone Navarra e dal portoferraiese Lorenzo Bonifacio. Nelle categorie dei più piccoli fra gli under 12 ha vinto Ciro Emanuele Marrazzo di Marciana, al secondo posto si è classificato Dorian Esposito di Capoliveri. Fra gli under 10 primo si è classificato Nicolò Guglielmi e secondo è arrivato Sean Esposito entrambi di Capoliveri. Il Circolo Scacchistico Elbano, organizzatore del torneo, si augura che il successo della manifestazione sia di buon auspicio per l’imminente inizio (domenica prossima 12 febbraio) del Campionato Italiano a Squadre dove i nostri colori elbani sono rappresentati da ben 2 squadre di adulti e da una squadra di Juniores (under 16) e dove il nuovo presidente del circolo scacchistico, Mauro Segnini, non nasconde ambizioni di promozione nella serie superiore. Classifica finale Assoluta cl. giocatore p.ti spareggio (buh.) 1 Szekely Ferenc (Ungheria) 5.5 9.5 2 Galletti Armando (Campione Elbano) 4 21 3 Ferro Dario 4 20 4 Segnini Mauro 4 17.5 1 5 Taglione Stefano 4 17.5 0 6 Santinelli Sergio 3.5 18.5 7 Pianigiani Mario 3 16.5 8 Bartoli Fabio 3 14.5 9 Mori Luigi 2 17.5 10 Ricciardi Giuseppe 2 13 11 Tacchella Gianni 1 15.5 12 Pacchiarini Matteo 0 14 Classifica finale Juniores cl. giocatore p.ti spareggio (buh.) 1 Cabras Stefano 6 17 2 Navarra Simone 4.5 20.5 3 Bonifacio Lorenzo 4 21 4 Marrazzo Michele 4 16.5 5 Guglielmi Nicolo' 4 13.5 6 Marrazzo Ciro Emanuele 3.5 20.5 7 Esposito Sean 3 18.5 8 Esposito Dorian 2 17.5 9 Bomboi Luca 2 16.5 10 Casu Niccolo' 2 16 11 Vanacore Matteo 1 15.5