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PASTA ALLA NORMA

Scritto da : Elena Maestrini
Pubblicato in data : sabato, 02 novembre 2002

Di Angela Caronia E'una specialità catanese, "battezzata" con il nome dell'omonima e famosa opera del Bellini, per sottolineare secondo l'uso locale, la perfezione e l'eccellente equilibrio di sapori tipicamente siciliani. INGREDIENTI PER 4 PERSONE 400 g di penne 1kg di pomodori maturi 1 melanzana 150 g di ricotta salata 2 spicchi d'aglio 5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva alcune foglie di basilico olio di semi,zucchero, sale,pepe qb PREPARAZIONE Scottate i pomodori,pelateli,privateli dei semi e spezzettateli. Fate imbiondire gli spicchi d'aglio schiacciati in un tegame con l'olio; eliminateli e aggiungete il pomodoro, una manciata di foglie di basilico ben pulite, una presa di sale, una spolverata di pepe e un pizzico di zucchero. Coprite e lasciare cuocere dolcemente finche il sugo non si sarà addensato un pò. Affettate la melanzana, cospargetela di sale e ponetela in un colapasta a perdere il liquido di vegetazione; poi sciacquatela, asciugatela e friggetela in abbondante olio di semi. Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e rigiratela in tegame con il sugo di pomodoro, metà delle melanzane e qualche cucchiaio di ricotta grattugiata. Trasferitela,quindi, su un piatto da portata e ricopritela con il resto delle melenzane e la ricotta grattugiata rimasta. Servite subito.