Torna indietro

Un convegno su "Gli aromi del passito" a Portoferraio

Scritto da : Sergio Rossi
Pubblicato in data : giovedì, 08 settembre 2005

Sabato 10 settembre, con inizio alle 10, al Centro de Laugier di Portoferraio, si svolgerà il convegno “Gli aromi del Passito”. L’iniziativa, promossa dalla Provincia insieme alla Camera di Commercio e al Consorzio Strada del Vino, sarà aperta dai saluti del presidente della Provincia, Giorgio Kutufà, del presidente della Camera di Commercio, Roberto Nardi e del presidente della Comunità Montana, Danilo Alessi. A partire dalle 17, con la collaborazione dell’ Apt. Arcipelago Toscano, sarà allestita un’esposizione di prodotti tipici enogastronomici, aperta al pubblico, con degustazione di vini. Il convegno si inserisce nel quadro di iniziative per la tutela e lo sviluppo delle produzioni vitivinicole nelle piccole isole, su cui la Provincia è impegnata da tempo. Su questi temi l’Amministrazione Provinciale, insieme ad altre Province (tra le quali Latina, Trapani, Messina, etc.) ha sottoscritto un protocollo d’intesa per la salvaguardia delle produzioni vitivinicole cosiddette “eroiche”, perché coltivate in ambienti difficili e con spazi limitati, quali le piccole isole. Tali coltivazioni, infatti, costituiscono una risorsa per lo sviluppo e la difesa del paesaggio e dell’ambiente di questi territori. Il prof. Giancarlo Scalabrelli, dell’Università di Pisa, illustrerà i risultati di una ricerca sugli aromi del passito, per la selezione di vitigni con particolari qualità organolettiche. Uno studio sulle tecniche di vinificazione, con riferimento alle varie tipologie di “appassimento”, sarà presentato dai proff. Giampaolo Andrich e Giuseppe Ferroni, dell’Università di Pisa. Inoltre, interverranno l’enologa Barbara Tamburini, il giornalista Andrea Gabbrielli e il presidente del Consorzio Doc Elba, Marcello Fioretti. Concluderà i lavori l’assessore provinciale all’Agricoltura, Maurizio Scatena.


vigne palate stretta storica

vigne palate stretta storica