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Controcopertina: Cook & Sail, la buona tavola in barca a vela

Scritto da : Elena Maestrini
Pubblicato in data : venerdì, 24 giugno 2005

Marciana Marina, 23 giugno 2005 – Si rinnova anche quest’anno a Marciana Marina, per il quarto anno consecutivo, l’appuntamento con la Cook & sail, riuscitissimo matrimonio fra la vela agonistica e la cucina in navigazione. La manifestazione è come sempre organizzata dal Circolo della Vela di Marciana Marina con il Quadrante Toscana Associazione Allievi Centro Velico Caprera con la collaborazione della Dolphin Communication di Leonardo Belloni: l’idea di organizzare all’isola d’Elba una regata che mettesse in campo velisti abili non solo nella conduzione della barca, ma anche nel destreggiarsi fra i fornelli di bordo, nasce dall’idea del veneziano Mirco Sguario che per primo in Adriatico unì in mare il mondo della vela a quello della gastronomia con la S. Pellegrino Cooking Cup. La Cook & Sail 2005 viene disputata in una nuova data anticipando di circa due mesi l’appuntamento degli scorsi anni, questa volta all’inizio dell’estate anzichè a metà settembre: sarà quindi interessante scoprire all’arrivo della regata le scelte culinarie degli “chef nautici” con gli ingredienti tipici della stagione. Una flotta di una ventina di imbarcazioni hanno già aderito all’invito e puntualmente saranno sabato mattina sulla linea di partenza a Punta Ala alle ore 10.30 che lasceranno alla volta di Marciana Marina dove è previsto l’arrivo dopo una navigazione di circa 25 miglia. Due le classifiche previste, quella di Regata e quella di Cucina: insieme concorreranno alla classifica Combinata. Per la classifica di regata verrà applicato un sistema di punteggio percentuale: alle imbarcazioni saranno attribuiti punti percentuali proporzionali alla differenza fra il doppio del tempo compensato del primo arrivato e il tempo compensato della singola imbarcazione. Per quanto riguarda la classifica Cucina, i piatti preparati verranno valutati secondo tre valutazioni distinte: presentazione estetica del prodotto, difficoltà di esecuzione e gusto. Come sempre la giuria gastronomica sarà composta dai rappresentanti della Accademia Italiana della Cucina (fondata da Orio Vergani nel 1938). Al primo assoluto verrà assegnato il Trofeo Challenger Cook & Sail Cup, mentre il Trofeo Cook sarà assegnato all’imbarcazione risultata prima nel concorso culinario e il Trofeo Sail sarà appannaggio dell’imbarcazione prima assoluta in tempo compensato. La manifestazione si svolge con il patrocinio del Comune di Marciana Marina.


cook e sail 1

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