Marciana Marina, 21 maggio 2005 – Puntualmente oggi alle ore 15.00 in piazza Vittoria a Marciana Marina, Isola d’Elba, la Tavola Rotonda sull’enogastronomia ha dato il via alla Rassegna Enogastronomica “Un mare di sapori”, la manifestazione che per il quarto anno consecutivo offrirà agli ospiti un fine settimana all’insegna del gusto e della natura in un’ambientazione impareggiabile. Sullo sfondo del mare elbano si sono ritrovati i rappresentanti delle istituzioni locali – Giovanni Martini sindaco di Marciana Marina, Edi Coltelli, Assessore al Turismo e Commercio e Icilio Disperati, Direttore APT Arcipelago Toscano, di Slow Food – Carlo Eugeni, responsabile condotta Slow Food Elba e Stefano Ferrari, Governatore Costa Etrusca, di Unicoop Tirreno – Walter Ulivieri, responsabile commerciale prodotti locali, dell’A.I.C. (Associazione Italiana Celiachia) Onlus Toscana Sez. Val di Cornia/Isola d’Elba, giornalisti, scrittori e gastronomi di fama nazionale e internazionale fra cui il famoso ristoratore Sirio Maccioni, La rassegna enogastronomica “Un mare di sapori”, ha lo scopo di rendere più efficace ed efficiente il processo di valorizzazione culturale dei luoghi e costituire un valido strumento per destagionalizzare il turismo, offrendo la possibilità concreta di rivalutare e rilanciare tanto le risorse artistiche e le bellezze del luogo, quanto i prodotti tipici, quali fondamentali elementi di stimolo per lo sviluppo di un turismo alternativo, oggi più che mai oggetto di attenzione da parte delle Istituzioni, in ambito locale, regionale e nazionale. Parte anche in questa occasione, per precisa scelta e intento di Slow Food, l’iniziativa “IsoleSlow”, prima nel mondo l’ isola maggiore dell’arcipelago toscano. “Il concetto di IsoleSlow sviluppato in tempi recenti appunto da Slow Food – ha dichiarato Carlo Eugeni - nasce con l’intento di trasformare l’idea che l’isola d’Elba sia solo un luogo da visitare per il mare: è necessario adeguare le offerte della nostra splendida isola a quelle che sono le odierne richieste del turista moderno. Questo significa pensare al recupero del territorio, compresa la tradizione enogastronomica nell’ottica di un ritorno alle origini e ai suoi prodotti tipici: il vino, le castagne, il miele, la frutta e gli ortaggi. Significativo il lavoro svolto negli ultimi 5 anni per il recupero dei castagneti autoctoni i soli che crescono al di sotto dei 300m di altitudine e che forniscono un prodotto di altissima qualità grazie alla mutazione genetica naturale. In poche parole lsoleSlow rappresenta una sorta di paniere in cui sono contenute la conoscenza del territorio, la conoscenza dei prodotti commercializzati, la conoscenza di alcuni prodotti quasi scomparsi come il grano biancolino o la cipolla della Zanca. Con questi intenti verranno organizzati corsi di aggiornamento e qualificazione riservati agli addetti ai lavori, cioè tutte le persone che operano a contatto con il turista, con la collaborazione anche dell’Associazione Albergatori”. La manifestazione, ambientata sul lungomare di Marciana Marina e le caratteristiche piazzette adiacenti, è organizzata dal Comune in collaborazione con la Condotta Slow Food Isola d’Elba, dal consorzio l’ElbaVoglio, Elbatrend e con la partecipazione e il patrocinio della Apt. A IV Rassegna Enogatronomica “un mare di Sapori” prendono parte circa un centinaio di espositori provenienti da diverse regioni italiane: si partecipa con l’acquisto di un bicchiere (18€) che darà diritto alla libera degustazione per l’intera durata della rassegna (15€ la sola domenica). Il programma e tutte le informazioni sono visibili sul sito: www.unmaredisapori.it
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