La giuria che ha esaminato i ristoranti elbani, nel concorso abbinato all'Elba Cup di vela targata Russel Coutss, ha assegnato lo scettro al ristorante "Oreste-La Strega" di Rio Marina che ha fatto proprio il primo "Elba cup food" che aveva come tema "La tradizione isolana nell'attualità". Al "Capo Nord" di Marciana Marina è andato il "Premio Massimo Gradimento". I due ristoratori vittoriosi sono stati acclamati in Piazza Matteotti, insieme ai campioni di vela dell'Elba Cup, tutti secondi a pari merito gli altri sei finalisti St. James’s di Procchio, Osteria del Noce di Marciana, Taverna dei Poeti di Capoliveri:, La Cantinetta di Porto Azzurro, Osteria dei Quattro Rioni di Capoliveri, Tartuca di Portoferraio."Una decisione sofferta - ha detto Claudio Mollo organizzatore dell'evento - tutti gli 8 finalisti si sono contesi per pochi punti di differenza i premi in palio, offerti dalla Confcommercio ed altri enti isolani". La competizione tra i ristoranti è avvenuta con un tour di due giorni, e la qualificata giuria di giornalisti ha fatto assaggi e ha dato i vari giudizi. Scopo dell'iniziativa? Dimostrare la validità dell'organico elbano in fatto di chef, impegnati nel quotidiano, una garanzia per il turismo desideroso di rilancio."Abbiamo scoperto la realtà della cucina elbana in diretta - ha detto Giovanni Staccotti, vicepresidente dell'Asa (associazione stampa agroalimentare) - ottima l'accoglienza. Suggerisco per la prossima edizione della gara, una maggiore cura nel preporre i vini che accompagnano i piatti". "La gara tra ristoranti - ha commentato Sòstene Schena, direttore editoriale del settore - ci ha permesso di conoscere le varie parti dell'isola, meravigliosa, che muta aspetto naturale in ogni versante. I ristoratori elbani sanno comunicare e favorire l'incontro con le ricette tipiche, con dignità, orgoglio e competenza. Un'Elba che fa riflettere, diversa dal resto della Toscana, ovviamente sempre unica". Presente alla premiazione anche il Consorzio di Tutela dei Vini dell’Elba, con i rappresentanti dei produttori Marcello Fioretti e Marco Pavoletti, che hanno esposto i vini Doc delle aziende Cecilia, Sapereta, Mola, Acquabona, Montefabbrello, Acquacalda, La Chiusa. I VINCITORI E' Claudio Cecchini, chef e proprietario del ristorante "Oreste - La Strega", che si trova nella piazza centrale di Rio Marina, a raggiungere la vetta del concorso gastronomico "Elba cup food". Un locale di un paese storico dell'Elba, senza dubbio in lotta per il rilancio del settore, dopo una certa crisi dello scorso anno. "Conduco il ristorante dopo mio padre Oreste. La nostra cucina è ispirata ai sapori autentici del nostro territorio e cerca di far scoprire i gusti di un tempo nell'attualità, in un ambiente accogliente. Il piatto che ho presentato "La sburrita di baccalà" era in pratica la colazione dei vecchi minatori". Situazione ottimale anche per il "Capo Nord" ristorante dalla posizione invidiabile: si affaccia sulla spiaggia della zona portuale, a Marciana Marina, a due passi dalla Torre Pisana. E' condotto dai titolari Attilio Adriani e Giorgio Morsiani, quest'ultimo anche chef. Hanno stupito la giuria con la presentazione del piatto davvero unica e apprezzata. "Ho creato "Un patchwork di pesci" con uno stampo - ha detto Morsiani - è ho composto un'Elba fatta da vari filetti di pesce crudo del nostro mare, insaporiti con un frullato-zabaione di Margherita". LA GIURIA Claudio Mollo, giornalista enogastronomo, ha fatto giungere all'Elba, per valutare i piatti tipici isolani, alcuni tra i migliori specialisti del settore nazionale. Una strategia che può senza dubbio essere vincente, utile a far conoscere ulteriormente in Italia la realtà isolana. I giornalisti intervenuti faranno servizi sull'evento gastronomico, in varie testate. Giovanni Staccotti, milanese, vicepresidente dell'Asa(associazione stampa agroalimentare), autore di pubblicazioni e studi, manager di meeting e convegni. Carlo Ravanello e Cinzia Tosetti giornalisti liguri consulenti enologi, scrivono su "Cucina e vini" "Corriere vinicolo", "A tavola" ed altre testate. Riccardo Farchioni pisano, enogastronomo in rete informatica con "L'acquabona.it". Daniela e Sòstene Schena, bellunesi, impegnati nella gastronomia con testate come "La voce del popolo" "Il Sommelier", "Panorama" , "Pizzapress" e altre.Del gruppo anche il giornalista stefano Bramanti, elbano d'adozione, reduce da altre 5 esperienze in giurie tra "Festival nazionale della cucina italiana" e per il concorso gastronomico ne "La Brocca Vantina" a Capoliveri.
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